本日も、雨は降らず・・・
日が照ったり曇ったり、気温は30度近く
蒸し蒸し状態なので、エアコンを午前中から入れました
こういう時に食べたくなるのは、カレーです
昔は、月に一度は必ず作ってましたが・・・
最近は、少し間が空くかな
まぁ、一度作ると2回は食べるのですけどね
今回は、夏野菜をたっぷりのせたカラフルカレーです。
*材料(4人分)
合挽きミンチ 200g
玉ねぎ 大1個
人参 1本
インゲン 12本
トマト 中2個をミキサーにかける
サラダ油 大さじ2
:スパイス(パウダー)・・・クミン・シナモン・チリパウダー・カルダモン・ベイリーフ
ターメリック・ジンジャー・ガーリック・オールスパイス・
コリアンダー・ガラムマサラ・レッドペパー・ホワイトペパー
カレーパウダー 大さじ1
カレールー 1片
塩 適量
なす 1本(ななめ切り)
パプリカ 1/4個(2センチ幅)
ピーマン 大1個(2センチ幅)
インゲン 6本(半分に切る)
トマト 1個(横に4枚にスライス)
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
*作り方
1、野菜は全て、粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒め、ミンチ・スパイスを入れ、炒める。
人参・インゲンも入れ炒める。
2、ミキサーにかけたトマト・水100ccを入れ、蓋をして10分煮る。
カレーパウダー・カレールーを入れ煮詰める。
3、煮込んでいる間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を焼き、塩をふる。
お皿にご飯を盛り、キーマカレカレー・焼き野菜をのせる。
夏野菜たっぷりのキーマカレー、美味しくいただきました。
カレーは4人分作ってますから、もう1度食べますよ
サラサラカレーも好きですが、今回はカレールーを1片入れて・・・
ちょっととろみをつけて、まとまりやすく
トマトをミキサーにかけて、ジュース状にしたものを入れているので旨味アップ
スパイスは、合いそうなものありったけ入れてみました
スパイシーで美味しい
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ