Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

キーマカレーの夏野菜たっぷりのせ^0^

2019-07-17 21:00:03 | 料理

本日も、雨は降らず・・・

日が照ったり曇ったり、気温は30度近く

蒸し蒸し状態なので、エアコンを午前中から入れました

 

こういう時に食べたくなるのは、カレーです

昔は、月に一度は必ず作ってましたが・・・

最近は、少し間が空くかな

まぁ、一度作ると2回は食べるのですけどね

 

今回は、夏野菜をたっぷりのせたカラフルカレーです。

 

   

 

   *材料(4人分)

合挽きミンチ           200g

玉ねぎ              大1個

人参               1本

インゲン             12本

トマト              中2個をミキサーにかける

サラダ油             大さじ2

  :スパイス(パウダー)・・・クミン・シナモン・チリパウダー・カルダモン・ベイリーフ

                ターメリック・ジンジャー・ガーリック・オールスパイス・

                コリアンダー・ガラムマサラ・レッドペパー・ホワイトペパー

カレーパウダー          大さじ1

カレールー            1片

塩                適量

 

なす                1本(ななめ切り)

パプリカ              1/4個(2センチ幅)

ピーマン               大1個(2センチ幅)

インゲン              6本(半分に切る)

トマト               1個(横に4枚にスライス)

オリーブオイル           大さじ1

塩                  適量

      

 

    *作り方

1、野菜は全て、粗みじん切りにする。

  フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒め、ミンチ・スパイスを入れ、炒める。

  人参・インゲンも入れ炒める。

 

2、ミキサーにかけたトマト・水100ccを入れ、蓋をして10分煮る。

  カレーパウダー・カレールーを入れ煮詰める。

 

   

 

3、煮込んでいる間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を焼き、塩をふる。

 

   

 

 

 

お皿にご飯を盛り、キーマカレカレー・焼き野菜をのせる。

 

   

 

 

   

 

 

夏野菜たっぷりのキーマカレー、美味しくいただきました。

カレーは4人分作ってますから、もう1度食べますよ

 

サラサラカレーも好きですが、今回はカレールーを1片入れて・・・

ちょっととろみをつけて、まとまりやすく

トマトをミキサーにかけて、ジュース状にしたものを入れているので旨味アップ

 

スパイスは、合いそうなものありったけ入れてみました

スパイシーで美味しい

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ