梅雨らしい?天気です
しとしと・・・ザーザー・・・
気温は上がりませんが、湿度は
こんな時には、ピリ辛料理でピシッと
レシピブログ・ハウス食品さんのスパイス大使で頂いた、今月のスパイスより
ハウス唐辛子族<バリ粗唐辛子>を使いました
バリ粗というだけあって、見た事ないほどの粗い粒です
*材料(4人分)
豚切り落とし 100g
ごぼう 1本
レンコン 1/2節
人参 1/2本
サラダ油 大さじ1
だし醤油 大さじ3
水 100cc
ごま油 小さじ1
ハウス唐辛子族<バリ粗唐辛子> 適量
*作り方
1、ごぼうは斜め切り、レンコン・人参は3ミリ厚さの半月切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、1を入れてよく炒める。
3、水を入れ、蓋をして3分、だし醤油を入れ煮詰める。
4、仕上げに、ごま油・バリ粗唐辛子を入れ混ぜる。
だし醤油は、銘柄により塩分が違うので、加減してください
バリ粗唐辛子は、各自食べる時に追加しても
唐辛子、タネが辛いとか言いますよね。
で・・・普段使うときは、タネを抜いて
が、ハウス唐辛子族<バリ粗唐辛子>には、ご覧の通りタネもそのまま
パリパリ食感の決め手
刺激的な辛さ、クセになります
ご近所さんより、頂き物。
丹波市名産、黒豆の早生枝豆
塩を効かせて茹でて・・・
緑色にちょっと黒みがかってるでしょ?黒豆枝豆、味が濃くて美味しい
本日は、居酒屋メニューになりました。
イカそうめん、枝豆、きんぴら、インゲンの胡麻和え、トマトサラダ
主人は、ビール・チューハイ・ウイスキーと・・・
私は・・・レモン水
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