Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピリピリきんぴら☆スパイス大使☆

2019-07-14 21:04:34 | スパイス大使2019

梅雨らしい?天気です

しとしと・・・ザーザー・・・

気温は上がりませんが、湿度は

 

こんな時には、ピリ辛料理でピシッと

 

  

 

レシピブログ・ハウス食品さんのスパイス大使で頂いた、今月のスパイスより

ハウス唐辛子族<バリ粗唐辛子>を使いました

 

  

バリ粗というだけあって、見た事ないほどの粗い粒です

  

 

 

   *材料(4人分)

豚切り落とし            100g

ごぼう               1本

レンコン              1/2節

人参                1/2本

サラダ油              大さじ1

だし醤油              大さじ3

水                 100cc

ごま油               小さじ1

ハウス唐辛子族<バリ粗唐辛子>        適量

 

   *作り方

1、ごぼうは斜め切り、レンコン・人参は3ミリ厚さの半月切りにする。

2、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、1を入れてよく炒める。

3、水を入れ、蓋をして3分、だし醤油を入れ煮詰める。

4、仕上げに、ごま油・バリ粗唐辛子を入れ混ぜる。

 

   

 

だし醤油は、銘柄により塩分が違うので、加減してください

バリ粗唐辛子は、各自食べる時に追加しても

 

     

 

唐辛子、タネが辛いとか言いますよね。

で・・・普段使うときは、タネを抜いて

が、ハウス唐辛子族<バリ粗唐辛子>には、ご覧の通りタネもそのまま

パリパリ食感の決め手

刺激的な辛さ、クセになります

 

 

ご近所さんより、頂き物。

丹波市名産、黒豆の早生枝豆

   

塩を効かせて茹でて・・・   

   

緑色にちょっと黒みがかってるでしょ?黒豆枝豆、味が濃くて美味しい

   

 

本日は、居酒屋メニューになりました。

イカそうめん、枝豆、きんぴら、インゲンの胡麻和え、トマトサラダ

主人は、ビール・チューハイ・ウイスキーと・・・

私は・・・レモン水   

 

  

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