朝から湿度が高く、不快指数マックス
お昼は、太陽がジリジリ
娘とお兄ちゃん孫は、お友達に会いにお出かけ・・・
チビちゃんとバーバはお留守番です
朝から、虫の観察
捕まえたバッタが脱皮してる
青虫がグーンと大きくなってるとか
バーバはちょっと苦手ですが、お付き合い
午後からは、ババ抜き
バーバとチビちゃんと二人で・・・バーバ、負けました
先日、久しぶりにケーキを焼きました
娘の希望で、ブランデーケーキ
5年物の自家製ブランデー梅酒を使いました
毎年作っていて、余ってますから
*材料(21×12×7,5 パウンド型1個分)
バター 150g(常温)
三温糖 120g
卵 3個(常温にして溶き卵)
薄力粉 180g(BPと合わせてふるう)
ベーキングパウダー 5g
ブランデー梅酒 150cc
*作り方
1、オーブンは180度で予熱、パウンド型にオーブンシートを敷く。
2、バターはハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、三温糖を2、3回に分けて入れ混ぜ合わせる。
溶き卵も、2、3回に分けて入れ、よく混ぜる。
3、2にふるった小麦粉(BP入り)を入れ、底から切るように混ぜる。
4、パウンド型に3を入れ、型ごとドスンと2、3回落とし、空気を抜く。
5、180度のオーブンで15分焼き、真ん中にナイフで切れ目を入れ、170度に下げ30分焼く。
(オーブンにより時間は加減)
6、焼きあがったら熱いうちにシートを剥がし、バットにラップを敷いて上で、ブランデー梅酒を刷毛で塗る。
7、全体にしみこんだら、ラップで二重に包み、冷めたら冷蔵庫で3、4日ねかす
ハーイ!!出来上がりましたよ
カットしていただきましょう
しっとりした出来上がりになっています
ブランデー梅酒の香りが
オトナのケーキです
チビちゃん達には、普通のパウンドケーキを焼きましょうね
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