Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ブランデー梅酒ケーキ☆

2019-07-29 20:53:14 | ケーキ・スイーツ

朝から湿度が高く、不快指数マックス

お昼は、太陽がジリジリ

 

娘とお兄ちゃん孫は、お友達に会いにお出かけ・・・

チビちゃんとバーバはお留守番です

朝から、虫の観察

捕まえたバッタが脱皮してる

青虫がグーンと大きくなってるとか

バーバはちょっと苦手ですが、お付き合い

午後からは、ババ抜き

バーバとチビちゃんと二人で・・・バーバ、負けました

 

先日、久しぶりにケーキを焼きました

娘の希望で、ブランデーケーキ

5年物の自家製ブランデー梅酒を使いました

毎年作っていて、余ってますから

 

   

 

 

   *材料(21×12×7,5  パウンド型1個分)

バター             150g(常温)

三温糖             120g

卵               3個(常温にして溶き卵)

薄力粉             180g(BPと合わせてふるう)

ベーキングパウダー        5g

ブランデー梅酒         150cc

   

 

 

 

   *作り方

1、オーブンは180度で予熱、パウンド型にオーブンシートを敷く。

   

2、バターはハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、三温糖を2、3回に分けて入れ混ぜ合わせる。

  溶き卵も、2、3回に分けて入れ、よく混ぜる。

 

   

 

   

3、2にふるった小麦粉(BP入り)を入れ、底から切るように混ぜる。

 

   

 

   

 

4、パウンド型に3を入れ、型ごとドスンと2、3回落とし、空気を抜く。

 

   

 

5、180度のオーブンで15分焼き、真ん中にナイフで切れ目を入れ、170度に下げ30分焼く。

   (オーブンにより時間は加減)

   

 

6、焼きあがったら熱いうちにシートを剥がし、バットにラップを敷いて上で、ブランデー梅酒を刷毛で塗る。

 

   

7、全体にしみこんだら、ラップで二重に包み、冷めたら冷蔵庫で3、4日ねかす

 

     

 

ハーイ!!出来上がりましたよ

   

 

   

カットしていただきましょう

   

 

   

 

 

   

 

しっとりした出来上がりになっています

ブランデー梅酒の香りが

オトナのケーキです

チビちゃん達には、普通のパウンドケーキを焼きましょうね

   

 


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