Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏野菜のオーブン焼きとゴーヤのグリーンカーテン♪ ☆ スパイス大使☆

2019-07-10 21:19:26 | スパイス大使2019

今日も好天で暑かったです

湿度は高いのか?カラッとはしてません。

 

明日は雨模様ですけど・・・

梅雨という感じがしない、今年です。

 

野菜がたくさんあるので、オーブン焼きをする事に

 

  

 

 

 

   *材料(多めの2人分)

鶏胸肉             1枚(大さじ1の塩麹漬け)

レンコン            中1節

なす              1本

紫玉ねぎ            1/4個

かぼちゃ            1/8個

インゲン            大10本

ミニトマト           10個

茹でとうもろこし        1/2本

オリーブオイル         大さじ3

岩塩              適量

ブラックペパー         適量

  *作り方

1、鶏胸肉は大きめの一口大、レンコン・なすは1センチ厚さ、インゲンは6センチ位

  玉ねぎは大きめのくし切り、とうもろこしは2センチの輪切りにする。

 

2、耐熱鍋に1を彩りよく並べ、オリーブオイル・岩塩・ブラックペパーをかける。

 

  

 

3、250度に予熱したオーブン中段で、25分焼く。

  

   

 

昨日、妹に送ってもらった野菜をたくさん使いました

ミニトマトは、我が家で収穫したものです

夏野菜は、元気が出る色ですね。

  

食べる直前にも、オリーブオイルとブラックペパーを・・・

コショラー?の私は、追いブラックペパーです

 

  

 

野菜に、すこーし焦げ目がつくくらいが

 

  

 

本日は、ご飯を食べずに・・・野菜をたくさん食べました

塩麹につけた胸肉は、パサつかずやわらかかったです

 

 

我が家のゴーヤ、今年は成長が遅れていましたが・・・

7月に入り、グーンと成長して

 

  

まだ隙間はあいていますが・・・グリーンカーテンらしくなってきましたよ

  

やっと雌花も咲き、ちびゴーヤが・・・

全部で3個ぶら下がってました。

2週間後くらいに食べられるかな

  

 

梅雨明けまでには、しっかりグリーンカーテンになりそうです

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索 
スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ