今日は、秋晴れというに相応しい青空。
お布団も洗濯物も、カラッと乾いて気持ちいいです。
日中は気温が上がり、暑くなりましたけど・・・
友人から「巻き寿司を一緒に作りませんか?」とお誘いがありました。
ちょうど、私も作りたいなぁ〜と思っていたところだったので
午後から一緒に作ることにしました
酢飯や海苔など、いろいろ友人が用意してくれるということで
私は・・・ちょっと変わった巻き寿司を作ろうかな
シャウエッセン×レシピブログのモニターコラボ企画に参加して
あらびきミートローフをプレゼントしていただきました
シャウエッセンのお肉で作ったミートローフです
シャウエッセンに仕上げる前のお肉で作ってるそう。
あらびきミートローフとオードブルチーズローフがあります。
今回は、あらびきミートローフを使いました。
*材料(巻き寿司2本分)
酢飯 1、2合分くらい
卵焼き 1個分を2本
きゅうり 1/2本(細きりにして塩を振る)
カニカマ 4本
人参 1/3本(細切りにして、塩・砂糖を入れてさっと煮る)
海苔 2枚
*作り方
1、あらびきミートローフは、縦に4つに切り、軽く全面を焼く。
2、卵は1個に塩・砂糖少々入れて(分量外)、縦長の卵焼きにする。
2本作る。
3、巻きすに海苔をおき、奥側3センチ残して酢飯をのせる。
ミートローフ・卵焼き・きゅうり・カニカマ・人参を手前側にのせる。
4、くるりと巻いて、巻き終わりを下にしてしばらく置く。
2本目も同じように作り、1本を8個に切る。
あらびきミートローフは、しっかり味がついているので、他の具材は味を控えめに
他にも、友人がいろいろ用意してくれていたので・・・・
次々巻きました
サーモン・だし巻き卵・きゅうり・カニカマ・大葉巻き
カニカマ・海老・きゅうり・人参のマヨネーズ巻き
3時に、お茶をいただきました
ナダシンのおはぎを用意してくれていて・・・
甘いもので一休み、美味しいです。
出来上がった巻き寿司7本。
半分こして、家に持ち帰りました。
夕食に・・・
3種類の巻き寿司、豪華でしょ
わさびと粒マスタードを用意して・・・
あらびきミートローフは、粒マスタードをつけていただきました
より美味しく
あらびきミートローフを使うと、簡単に巻き寿司ができます
これからの時期、運動会や遠足のお弁当にオススメします
秋の行楽シーズン、紅葉狩りのお弁当にも・・・
変わり巻き寿司、普通の巻き寿司が苦手なお子様にも喜んでもらえるかと
主人は、ビールが進んでいました
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