Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シャウエッセンのお肉で作った「あらびきミートローフ」で   変わり巻き寿司♪

2019-09-25 21:01:53 | 料理

今日は、秋晴れというに相応しい青空。

お布団も洗濯物も、カラッと乾いて気持ちいいです。

日中は気温が上がり、暑くなりましたけど・・・

 

友人から「巻き寿司を一緒に作りませんか?」とお誘いがありました。

ちょうど、私も作りたいなぁ〜と思っていたところだったので

午後から一緒に作ることにしました

 

酢飯や海苔など、いろいろ友人が用意してくれるということで

私は・・・ちょっと変わった巻き寿司を作ろうかな

 

シャウエッセン×レシピブログのモニターコラボ企画に参加して

あらびきミートローフをプレゼントしていただきました

 

   

  

シャウエッセンのお肉で作ったミートローフです

シャウエッセンに仕上げる前のお肉で作ってるそう。

あらびきミートローフとオードブルチーズローフがあります。

 

今回は、あらびきミートローフを使いました。

   

 

   *材料(巻き寿司2本分)

酢飯               1、2合分くらい

卵焼き              1個分を2本

きゅうり             1/2本(細きりにして塩を振る)

カニカマ             4本

人参               1/3本(細切りにして、塩・砂糖を入れてさっと煮る)

海苔               2枚

 

   *作り方

1、あらびきミートローフは、縦に4つに切り、軽く全面を焼く。

 

   

 

   

 

2、卵は1個に塩・砂糖少々入れて(分量外)、縦長の卵焼きにする。

  2本作る。

   

3、巻きすに海苔をおき、奥側3センチ残して酢飯をのせる。

  ミートローフ・卵焼き・きゅうり・カニカマ・人参を手前側にのせる。

 

   

 

4、くるりと巻いて、巻き終わりを下にしてしばらく置く。

  2本目も同じように作り、1本を8個に切る。     

 

   

 

あらびきミートローフは、しっかり味がついているので、他の具材は味を控えめに

 

他にも、友人がいろいろ用意してくれていたので・・・・

次々巻きました

 

  サーモン・だし巻き卵・きゅうり・カニカマ・大葉巻き

  

 

  カニカマ・海老・きゅうり・人参のマヨネーズ巻き

 

  

 

 

3時に、お茶をいただきました

ナダシンのおはぎを用意してくれていて・・・

甘いもので一休み、美味しいです。

  

 

出来上がった巻き寿司7本。

半分こして、家に持ち帰りました。

夕食に・・・

3種類の巻き寿司、豪華でしょ

  

 

わさびと粒マスタードを用意して・・・

 

  

あらびきミートローフは、粒マスタードをつけていただきました

より美味しく

  

 

あらびきミートローフを使うと、簡単に巻き寿司ができます

これからの時期、運動会や遠足のお弁当にオススメします

秋の行楽シーズン、紅葉狩りのお弁当にも・・・

変わり巻き寿司、普通の巻き寿司が苦手なお子様にも喜んでもらえるかと

主人は、ビールが進んでいました

 


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