朝晩は、かなり涼しくなって・・・
日中も、久しぶりにエアコンなしで過ごせました
レシピブログ/フーディーテーブルさんのフーディストアワード2019レシピコンテストに参加
モニターコラボ企画に参加して、たくさんのモニタープレゼントをいただきました
その中から、昭和産業ケーキのようなホットケーキミックスを使って・・・
ワインに合うマフィンを作りました
次女夫婦がワイン好きなので、それに合うメニューということです。
ホットケーキミックスを使うと、とっても簡単に出来上がりますよ。
*材料(6.5センチ型8個分)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 100cc
卵 2個
ベーコン 50g(1センチ幅に切る)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
オリーブオイル 小さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
ミニトマト 8個(半分に切る)
モッツァレラチーズ ミニ8個(半分に切る)
ドライパセリ 適量
:1箱に200g入り袋が2個入っているので、1袋使います
*作り方
1、ベーコンは1センチ幅、玉ねぎは薄切りにする。
耐熱容器にオリーブオイルと混ぜて入れ、ラップをしてレンジ600wで2分加熱し冷ます。
2、 チーズは半分、ミニトマトも半分に切り、切り口をキッチンペーパーの上に。
3、ボールに卵・牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えよく混ぜ、
冷めた1・粗挽き黒胡椒を入れ混ぜる。
4、マフィン型に生地を入れ、上にミニトマトとモッツァレラチーズをのせる。
(生地はカップの半分くらいまで)
:モッツァレラチーズは、中に入れたほうがいいかも・・・
5、180度で予熱したオーブン中段で、18分から20分焼く。(ちょっと焦げ目がつくくらい)
仕上げにドライパセリを振り、網の上で冷ます。
ワインに合うと一緒に食べてましたが・・・
残念ながら、写真がありませんでした
熱々だと、中からチーズがとろ〜ん
ワインがすすみます
ホットケーキミックス、甘いおやつを思い浮かべますが・・・
おかず系マフィンもオススメです
次女も気に入って、ホットケーキミックスを持ち帰りました
フーディストアワード2019 |
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