Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏ハムと妹のアメリカ土産♪

2019-09-30 20:56:37 | 料理

9月最後の日でした。

が、暑かった

30度越えで・・・エアコン入れました。

 

久しぶりに鶏ハムを作りました

 

  

 

 

   *材料(2人分)

鶏胸肉             大1枚

砂糖              大さじ1

塩               大さじ1

ブラックペパー         5、6粒

ローリエ            1枚

 

  *作り方

1、鶏胸肉両面にに砂糖をまぶす。

2、次に塩を全面にまぶす。

3、密閉袋に入れ、2〜3日間冷蔵庫で保存する。

  (透明感が出てくるまで)

4、鍋にたっぷり水・ローリエ・ブラックペパー入れ沸騰させ、3をよく洗って(塩抜き)入れ、 

  再沸騰したら極弱火にして5分間煮る。

5、そのまま6時間以上置いておく。 

  (気温が高い時は、常温になったらスープごと冷蔵庫で保存)

 
 
盛り付けの時に、ピンクぺパーを振るとカラフルで良いですよ

茹で汁で、スープを・・・

 

  

ブロッコリーの芯と人参のきんぴら

  

 

  

 

あっさりしていて、美味しくいただきました

 

山口の妹から、宅配便が届きました

3週間、アメリカに行っていたんです

娘(私の姪)のところに、夫婦で・・・

姪一家は、6年アメリカに駐在で、来年帰国予定です。

で、お土産を・・・

 

 

ラルフローレンのポロシャツ

てっきり私のだと思って着たら大きくて・・・

私に・・・ではなく、主人にでした

 

いかなごのお礼ということで、海老・鯛に

    

ジャムとハニーマスタード

 

  

ジャムはストロベリーとピーチのジャムのようです

ハニーマスタードも、使うの楽しみです

  

それと・・・歯磨き粉。

海外のは、フッ素の量が多いので、虫歯予防にも効果が期待できそう

来月は歯科定期検診があるので、しっかり磨きます。

 

  

 

いろいろたくさんありがとう

 

明日から10月、消費税も上がりますね


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ