Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

土鍋で鯛飯と鯛兜の酒蒸し♪

2019-09-02 21:09:11 | モニター

今日は、また暑さが戻ってきました

30度を超えると

 

残っていた鯛の片身を使って・・・

 

まずは、鯛飯を作りました

 

    

 レシピブログ/フーディーテーブルさんのフーディストアワード2019レシピコンテストに参加

モニターコラボ企画に参加して、ミツカン八方だしをモニタープレゼントしていただきました

 

   

 

土鍋で、鯛飯を作ります

 

   *材料(4人分)

米               2カップ(2合ではなく、2カップです)

八方だし            大さじ3

水               八方だしを入れて2カップ

鯛片身             2枚おろし(骨付き)

塩               小さじ1/2

青ねぎ             1本(小口切り)

 

   

 

  *作り方

1、鯛は切り込みを2カ所入れて、塩を両面にふり5分おき、

  水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面焼き魚焼きグリル中火で7分焼く。

   (表面が焼けていたら、完全に火が通っていなくても良い)

  

 

2、米は洗って10分水に浸し、ざるにあげ、土鍋に入れる。

  八方だしを足して、水2カップになるように入れ混ぜる。

 

  

3、鯛を上に置き、蓋をして、沸騰するまで強火で加熱し、

  沸騰したら弱火にして10分加熱、最後に強火にして水分をとばし、10分蒸らす。

  

 

   

 

4、鯛を取り出し、骨を取り、ご飯に混ぜる。

 

  

  

 

  

 

おこげもできていて、美味しそうでしょ

  

青ねぎをパラッとふって、いただきます。

骨付きの身から、いい出汁が出ています。

鯛は脂がよくのっていて

味付けは、八方だしだけで

  

頭は・・・熱湯をかけて冷水にとって綺麗にしてから・・・

  

昆布を底に敷いて、酒蒸しにしました

こちらは、柚子ポン酢をかけて・・・

    

鯛飯・焼きなす・酒蒸し

酒蒸しは、おつゆたっぷりなので、お吸い物がわりにもなりました。

鯛飯は、すごく美味しくて、おかわり

  


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