Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新米で炊き込みご飯♪

2019-09-28 21:30:22 | 料理

今日は、29度まで気温が上がり・・・

ポツポツと雨粒が落ちてきたのですけど、すぐに止みました

 

夕方は、ラグビーで盛り上がりましたね

負けていて、逆転で勝ったので余計に・・・

アイルランドに勝つとは

ルールや得点も分かりにくかったのですけど、ドラマを見たりして・・・

少しわかるようになり、面白くなってきました。

今後も期待できそうです

 

晩御飯は、炊き込みご飯にしようと決めていました。

きのこの残りがあったので

    

 

 レシピブログ/フーディーテーブルさんのフーディストアワード2019レシピコンテストに参加

モニターコラボ企画に参加して、ミツカン八方だしをモニタープレゼントしていただきました

 

   

八方だしを使うと、簡単に炊き込みご飯ができますからね 

 

  *材料(5〜6人分)

米             3合

京揚げ           1枚(短冊切り)

しめじ           1/2株(小房にほぐす)

エリンギ          2本(長さ半分に切り、手で細く裂く)

人参            1/2本(短冊切り)

八方だし          75cc

 

     *作り方

1、八方だしを入れて、炊飯器の目盛り3合の所までの水を入れる。

   

2、油抜きした京揚げ・しめじ・エリンギ・人参を入れて、炊飯する。

  

      
 
3、底からさっくり混ぜ、具材がバランスよく混ざるようにする。
 
  
 
  
 
 
  
 
 
 
  
ご近所さんから、かき揚げと揚げ餃子をいただきました
 
ごぼう・エビ・さつまいも・人参・三つ葉いり。
具沢山でさくさくの仕上がり
 
  
 
ホタテのレモン塩・ガーリックバター焼き・サラダ仕立て
 
  
 
わかめ・きゅうり・カニカマ・ちりめんの酢の物
 
 
  
 
 
かき揚げは抹茶塩で、ホタテサラダはハーブビネガーで頂きました
 
  
 
ビールも少し・・・
 
 
八方だし、ほんと便利です。
これだけで、出汁もいらず、他の調味料も入らず・・・
おいしい炊き込みご飯ができました。
新米だから、余計に美味しいですよね。
 
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ