Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

揚げ出し茄子のかつおぶしかけ♪

2019-09-07 21:06:26 | モニター

今日も34度・・・暑かった

一度涼しくなっていたので、かえって暑さがこたえます

 

神戸は台風の影響は少ないようですけど・・・

週末、台風の進路には要注意ですね

 

我が家は、夏野菜をプランターで育てています

ゴーヤとミニトマトは、食べきれないくらいの収穫があります。

茄子は2本植えていて、今までの収穫は40本くらいかな?

本日は、3本収穫

 

揚げ出し茄子にしました

 

  

 

  *材料(2人分)

茄子               3本(乱切り)

青ねぎ              1本(小口切り)

サラダ油             適量

麺つゆ              適量

かつおぶし            小袋1(2g)

大根おろし            適量

  

 

  *作り方

1、茄子は大きめの乱切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水分をとる。

2、小鍋にサラダ油を熱し、1を少焦げ色がつくまで揚げる。

3、大鉢に盛り、麺つゆをかけ、かつおぶし・青ねぎをのせる。

  

  

 

4、小皿にとって、大根おろしを混ぜながらいただく。

 

小皿にとって、大根おろしを混ぜた写真が・・・ありませんでした

熱々のうちに食べようと、焦ってた

 

  

 

マルトモさんより、かつおぶしをいただきました。

ソフトけずり・・・国内産かつお荒節100%使用

 

  

https://monipla.jp/bl_rd/iid-15558614955d4398fa59884/m-4de24b6bd78fe/k-1/s-0/ 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ