今日から9月、今年も2/3過ぎちゃいましたね
9月1日、防災の日。
我が家の周りでも、防災訓練があって・・・
家族無事の印として、門扉かドアノブにレジ袋かタオルをかける
役員が、見て回るとの事でした。
こういう訓練も必要でしょうね。
今朝は曇りがちで涼しかったのですけど・・・
14時過ぎにパラっと雨が降った後、蒸し蒸し
まだ、秋にはならないようですね。
いなり寿司の予定で、朝から揚げを煮てました
買い物に行くと、鯛1尾で1000円。
お刺身でも食べられるということで、迷わず購入
*材料(3、4人分)
すし揚げ 5枚(四角)
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
だし醤油 大さじ1と1/2
酢飯 1、2合分
ちりめん 大さじ4
炒りごま 大さじ4
*作り方
1、揚げは三角に半分に切り、油抜きし、ひたひたの水・砂糖・酒・醤油を入れて
15分煮る。
2、酢飯に、ちりめんとごまを入れて混ぜる。
3、揚げを開いて、2を詰める。
実家では、ニンジンやごぼうなど散らし寿司の具材を詰めていましたが・・・
関西の友人が、ごまとちりめんだけで作っていました。
こちらの方が簡単なので、最近はもっぱらこの作り方です
鯛は1尾丸ごと買うと、ウロコと内臓を取って、2枚おろしまでしてくれました
骨のついてない片身を使って・・・
まずは、皮を引いてお刺身にしました
綺麗な桜色のお刺身です
皮は、湯引きして冷水に取り・・・柚子ポン酢で和えて、大葉の千切りを混ぜると。
コラーゲンたっぷりの一品に
お刺身を造って出たアラで、お吸い物を・・・
鯛を半分使って、ご馳走が出来ました
500円分ですけど・・・
残りは、骨付き片身と頭があります
明日のお楽しみ
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