Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

いなり寿司と鯛のお刺身など和食^0^

2019-09-01 21:01:13 | 料理

今日から9月、今年も2/3過ぎちゃいましたね

9月1日、防災の日。

我が家の周りでも、防災訓練があって・・・

家族無事の印として、門扉かドアノブにレジ袋かタオルをかける

役員が、見て回るとの事でした。

こういう訓練も必要でしょうね。

 

今朝は曇りがちで涼しかったのですけど・・・

14時過ぎにパラっと雨が降った後、蒸し蒸し

まだ、秋にはならないようですね。

 

いなり寿司の予定で、朝から揚げを煮てました

買い物に行くと、鯛1尾で1000円。

お刺身でも食べられるということで、迷わず購入

 

  

 

  *材料(3、4人分)

すし揚げ           5枚(四角)

砂糖             大さじ2

酒              大さじ2

だし醤油           大さじ1と1/2

酢飯             1、2合分

ちりめん           大さじ4

炒りごま           大さじ4

 

  *作り方

1、揚げは三角に半分に切り、油抜きし、ひたひたの水・砂糖・酒・醤油を入れて

  15分煮る。

2、酢飯に、ちりめんとごまを入れて混ぜる。

3、揚げを開いて、2を詰める。

 

   

実家では、ニンジンやごぼうなど散らし寿司の具材を詰めていましたが・・・

関西の友人が、ごまとちりめんだけで作っていました。

こちらの方が簡単なので、最近はもっぱらこの作り方です

 

 

鯛は1尾丸ごと買うと、ウロコと内臓を取って、2枚おろしまでしてくれました

骨のついてない片身を使って・・・

まずは、皮を引いてお刺身にしました

綺麗な桜色のお刺身です

   

 

 

皮は、湯引きして冷水に取り・・・柚子ポン酢で和えて、大葉の千切りを混ぜると。

コラーゲンたっぷりの一品に

 

   

お刺身を造って出たアラで、お吸い物を・・・   

   

 

鯛を半分使って、ご馳走が出来ました

500円分ですけど・・・

   

 

   

 

残りは、骨付き片身と頭があります

明日のお楽しみ

 
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