Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

木綿豆腐のきのこソース☆

2019-09-26 21:01:18 | 料理

朝晩は、肌寒いほどですが・・・

お昼には28度とか29度まで上がるので、衣類の調節が難しいです

 

きのこは、年中安定価格なので重宝しますが・・・

やはり、秋の物というイメージがありますね

松茸は滅多にいただけませんけど。

 

で、しめじとエリンギを使います

 

   

 

   

 

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モニターコラボ企画に参加して、ミツカン八方だしをモニタープレゼントしていただきました

 

   

 

八方だし、便利です。

以前は、1リットル入りのものを使ってましたが・・・500mlが使いやすいですね

 

   *材料(2人分)

木綿豆腐                  1丁(350g)

しめじ                   1/2株

エリンギ                  1本

青ねぎ                   1本

小麦粉                   大さじ2

サラダ油                  大さじ1

焦がしにんにく(チューブ)         2センチくらい

ミツカン八方だし              大さじ2

一味唐辛子                 適量

 

 

   *作り方

1、木綿豆腐は水切りして、8等分に切り、小麦粉をまぶす。

  サラダ油を熱したフライパンで、両面こんがり焼き、取り出しておく。

 

   

2、1のフライパンにしめじ(小房にほぐす)エリンギ(長さ半分にしスライスする)焦がしにんにくを入れ炒める。

  

3、八方だしを入れ、1の豆腐を戻し炒め、お皿に盛り、青ねぎ・一味を振る。

 

  

 

  

 

 

  

 

一本で八方使えるので、八方だしだそうです

本当に、これ1本で味付けが決まります。

お豆腐ときのこ、お財布にもやさしくて、身体にも優しいです  

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