Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

たこ飯などたこ三昧の夕食

2023-04-02 21:01:38 | 料理
昨日、4月1日は結婚記念日でした
同窓会で出かけていたので、帰宅したのは7時過ぎ。
夕食も、買ってきた豚カツやお寿司で済ませました。
私は、お腹一杯だったのでお寿司を少しだけ、、、
 
で、今日は記念日ご飯を
昨日大きな豚カツを食べた主人は、さっぱりメニューが良いと。
 
 
長女から送ってもらったオホーツク海産のたこを使うこ事にしました。
1キロ位あるので、冷凍庫でかなりの場所を占めてましたから



 
   *材料(4人分)
 
米          2合
たこ         適量
生姜         1片(千切り)
  (A)
麺つゆ(4倍濃縮)  大さじ2
酒          大さじ1
塩          少々
 
大葉         適量
 
   *作り方
 
1、米は30分前に洗って、ザルに上げておく。
  たこは、食べやすい大きさに切る。
  
2、炊飯器に米と(A)を入れ、水を目盛りよりやや控えめに入れる。
 
3、たこ・生姜を入れ、炊き込みご飯モードで炊飯する。

 
お茶碗に装い、大葉の千切りをのせる

 
新じゃがいもとたこのローズマリー炒め

 
たこのお刺身・吸盤も、、、

 
たこときゅうりの酢の物



たこはよく噛んで、、、
ゆっくり時間をかけた夕食になりました
ビールで乾杯