Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

わけぎとイカのぬた(酢味噌和え)

2023-04-03 21:00:54 | 料理
本日も快晴
連日、青空で気持ちが良いです。
明日まではお天気で、その後徐々に曇りがち、、、
木・金は雨予報ですけど
 
産直で、わけぎを買いました。
わけぎといえば、、、ぬたですよね
 
 
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
わけぎ        10本
ボイルイカ      70g
酢          大さじ1と1/2
砂糖         大さじ1
味噌(甘口)     大さじ1
辛子(チューブ)     小さじ1
 


 
  *作り方
 
1、わけぎは、根元と青い部分とに切り分け、熱湯に根元から先に入れ
  1分後に青い部分を入れ、30秒茹でザルにあげる。
 


 
2、わけぎは3、4センチ長さに切る。
  イカも、同じ大きさに切る。

 
3、ボウルに調味料を入れ良く混ぜ、2を入れ和える。



 
ぬたはのお味噌は、甘めのお味噌が合うと思います
お好みですけど、、、
新鮮わけぎ、美味しい
おばあちゃんの味です。
歳を取ると、こういうのが特に美味しく感じるようになりました。

 
鶏そぼろの冷凍があったので、またまた三食丼



具沢山お味噌汁とフルーツ
 


いつものウォーキングコースの公園
桜が満開
8分咲きで満開と言うらしいですけど、10分全部咲き
風が吹くと、チラチラ花びらが舞います。