本日も快晴![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
連日、青空で気持ちが良いです。
明日まではお天気で、その後徐々に曇りがち、、、
木・金は雨予報ですけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
産直で、わけぎを買いました。
わけぎといえば、、、ぬたですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fe/6d2c9da9d064b755de2d675043647c5c.jpg?1680000450)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/74/49008d3dcbdbdba458e540ab2fee5261.jpg?1680000453)
*材料(2人分)
わけぎ 10本
ボイルイカ 70g
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
味噌(甘口) 大さじ1
辛子(チューブ) 小さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7d/cce28e301ae6f9cd1f58e3cb31615b8b.jpg?1680000450)
*作り方
1、わけぎは、根元と青い部分とに切り分け、熱湯に根元から先に入れ
1分後に青い部分を入れ、30秒茹でザルにあげる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/aa/2f15d6f70da5f2c89ef34d87f29dfa5b.jpg?1680000450)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2c/4c7c57f71f5c426ce57d422591c5aadc.jpg?1680000450)
2、わけぎは3、4センチ長さに切る。
イカも、同じ大きさに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/70/273f51b2eee52b1fbfd0fc679141d7d9.jpg?1680000450)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/70/273f51b2eee52b1fbfd0fc679141d7d9.jpg?1680000450)
3、ボウルに調味料を入れ良く混ぜ、2を入れ和える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d8/02ec7d61e1ea7a1223c41c0fa08db605.jpg?1680000450)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/60/42da25a1a8a4d527e9ffd3a3e37df7dc.jpg?1680000452)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d8/02ec7d61e1ea7a1223c41c0fa08db605.jpg?1680000450)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/60/42da25a1a8a4d527e9ffd3a3e37df7dc.jpg?1680000452)
ぬたはのお味噌は、甘めのお味噌が合うと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
お好みですけど、、、
新鮮わけぎ、美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
おばあちゃんの味です。
歳を取ると、こういうのが特に美味しく感じるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b8/079783e44674ed5df4d804a6a7fc583c.jpg?1680000452)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b8/079783e44674ed5df4d804a6a7fc583c.jpg?1680000452)
鶏そぼろの冷凍があったので、またまた三食丼![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c1/7114133fc4219244f835348fee2031f3.jpg?1680000452)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c1/7114133fc4219244f835348fee2031f3.jpg?1680000452)
具沢山お味噌汁とフルーツ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/60/b28e29e6a751434706ebae749039d444.jpg?1680000472)
いつものウォーキングコースの公園![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
桜が満開![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
8分咲きで満開と言うらしいですけど、10分全部咲き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
風が吹くと、チラチラ花びらが舞います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/32/7fd4de0bf16a5af230c36e2e1f3975a3.jpg)