Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鰹の漬け丼と神戸ハーバーランド

2023-04-27 21:00:11 | 料理
昨日とは打って変わって、朝から快晴
気持ちの良い一日でした。
 
夕方まで出かけていたのですけど、、、
昨日漬けていた、鰹の漬けがあるので
 
漬け丼にしました
 


 *材料(2人分)

鰹      1冊(腹側)
 
  (A)
酒      大さじ2
みりん    大さじ2
醤油     大さじ2
 
おろし生姜  小さじ2
大葉     6枚
青ねぎ    2本
 
ご飯     適量
 
 
  *作り方
 
1、鰹は1センチの厚さに切り、(A)に一晩漬ける。
  冷蔵庫で保存。
 



2、1にすりおろし生姜を入れ、混ぜる。

3、丼にご飯を装い、千切りの大葉の半量をのせ、漬けをのせる。
  残りの大葉と青ねぎを上にかけ、漬けだれを適量かける。
  
 


春キャベツとカニカマ・豆苗の甘酢和え。
京揚げと新玉ねぎのお味噌汁。
私はご飯控えめ、主人はたっぷりのご飯に漬けもたっぷり



私がご飯控えめだったのは、、、
ランチをたっぷり食べていたからです
 
今日は、所属している会の会議がありました。
お昼過ぎに終わったので、友人達と久しぶりにランチを
神戸ハーバーランドです。
 
遊覧船コンチェルト
平日ですけど、観光客もたくさん。
 
 
こちらも遊覧船ですね。
 
 
豪華客船も停泊中
 
 
港が見えるイタリアンレストランで、ランチをしました。
自家製ピザ窯で焼いてくれるので、私はピザセットを。
 
大きくて、窯焼きは香ばしくて、、、大満足。
サラダやデザート・ドルチェまで頂いたので、お腹いっぱい
 
久しぶりのランチで、お喋りが弾んで、、、
ランチの写真撮り忘れました
ドルチェも映えてたのに