昨日とは打って変わって、朝から快晴

気持ちの良い一日でした。
夕方まで出かけていたのですけど、、、
昨日漬けていた、鰹の漬けがあるので

漬け丼にしました


*材料(2人分)
鰹 1冊(腹側)
(A)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
おろし生姜 小さじ2
大葉 6枚
青ねぎ 2本
ご飯 適量
*作り方
1、鰹は1センチの厚さに切り、(A)に一晩漬ける。
冷蔵庫で保存。

2、1にすりおろし生姜を入れ、混ぜる。
3、丼にご飯を装い、千切りの大葉の半量をのせ、漬けをのせる。
残りの大葉と青ねぎを上にかけ、漬けだれを適量かける。

春キャベツとカニカマ・豆苗の甘酢和え。
京揚げと新玉ねぎのお味噌汁。
私はご飯控えめ、主人はたっぷりのご飯に漬けもたっぷり

私はご飯控えめ、主人はたっぷりのご飯に漬けもたっぷり


私がご飯控えめだったのは、、、
ランチをたっぷり食べていたからです

今日は、所属している会の会議がありました。
お昼過ぎに終わったので、友人達と久しぶりにランチを

神戸ハーバーランドです。
遊覧船コンチェルト





平日ですけど、観光客もたくさん。

こちらも遊覧船ですね。

豪華客船も停泊中


港が見えるイタリアンレストランで、ランチをしました。
自家製ピザ窯で焼いてくれるので、私はピザセットを。
大きくて、窯焼きは香ばしくて、、、大満足。
サラダやデザート・ドルチェまで頂いたので、お腹いっぱい

久しぶりのランチで、お喋りが弾んで、、、
ランチの写真撮り忘れました

ドルチェも映えてたのに
