Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

アスパラの肉巻き

2023-04-20 21:00:06 | 料理
各地、夏日や真夏日を記録したところも多かったようです。
神戸は、24,9度とギリギリセーフ
庭の木の剪定をしたので、暑かったですけど、、、
4袋分、下草や蔓が延びていたのを切って、スッキリしました
後は、五葉の松とモチノキの剪定が残ってますから、来週にでも
 
山口のJAで買ったアスパラで、肉巻きを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
アスパラ         5本
豚薄切り肉        200g
サラダ油         小さじ1
焼肉のたれ        適量
 
  *作り方
 
1、アスパラは、袴と下半分くらいの皮をピーラーで剥き、
  1本を3等分に切る。
 
2、アスパラに肉を巻き付ける。

 
3、フライパンにサラダ油を入れ加熱し、2を巻き終わりから焼き、 
  転がしながら全体に火を通し、焼肉のたれを入れ煮詰める。

 
アスパラは生のまま使う事により、シャキシャキ感が残ってます
焼肉のたれが絡んで、ご飯がススミます。
お弁当のおかずにも良いですよ

 
お刺身わかめと新玉ねぎのサラダ
ポン酢とわさびで頂きます。

 
ポテトサラダ・しめじと油揚げのお味噌汁
 
 
山口から帰る日、産直JAが9時オープンと言う事で、、、
行ってきました。
徒歩3分のところにありますから
 
スナップエンドウ ・きゅうり・アスパラ。
きゅうり は、2本で140円と高かったのですけど、、、
朝採りだし、すごく大きくてしっかりしてるので買いました。
1本で2本分くらいの量
アスパラは、妹が買ってたのを貰っちゃいました。
私は、気付かなくて買ってなかったので

 
カブと新玉ねぎも、、、



産直は、新鮮で良いですね