Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

キムチ鍋と我が家の庭の花

2023-04-24 21:06:50 | 料理
今日は、冬に逆戻りしたかのような寒い一日でした
朝から暖房を入れて、、、
午後は、ホットカーペットをつけました。
4月下旬だのに
 
夕食は、急遽お鍋。
キムチ鍋の素が残っていたので、キムチ鍋に
ですけど、、、予定してなかったので、白菜やニラは無しです
 
 
家にあるもので
 
  *材料(2人分)
 
豚薄切り肉         250g
豆腐            300g(一口大に切る)
青梗菜           2株(大きい葉は、縦半分に切る)
人参            1/2本(ピーラーで削る)
エリンギ          2本(長さを半分、手で裂く)
青ねぎ           3本(5センチの斜め切り)
 
キムチ鍋の素        1瓶
 
 
  *作り方
 
1、キムチ鍋の素に600ccの水を入れて加熱し、
  煮えにくいものから入れる。
 
 
 
2、青ねぎを入れたら、一煮立ちで出来上がり。
 


シメに、中華麺を入れました
写真はないですけど、、、
まだスープが残っているので、明日は雑炊にしようと思ってます

 
昨日、また庭の剪定の続きをしました。
つつじが咲き始めてます

 
薄いピンクの濃淡のつつじ

 
濃いピンクのつつじ

 
八重の濃いピンクのつつじ

 
つる紫

 
紫瀾
 
 
フリージア・白

 
フリージア・赤。
フリージアは、黄色もありましたが、、、、そろそろ終わりです。

 
白椿も、そろそろ終わり。
今年も100以上の花をつけました

 
ミヤマツツジ?霧島ツツジ?
小さめのツツジです
 

 
 
プランターにいちごを植えてます
昨年まで地植えにしてたのですけど、、、
ダンゴムシやナメクジに食べられるので



主人が、花がついているのを剪定したので、、、
花瓶にいけました