風が強くて、、、寒いです

最低気温は10度を切り、最高気温も15度。
体感は、15度より低く感じます。
お天気は回復したんですけど。
たこ焼きを作りました


たこがたくさん残っていたので、たっぷり焼きました。
残りは翌日でも良いかな?と思って、、、
*材料(48個分)
たこ焼き粉 200g
卵 L2個
水 600cc
サラダ油 適量
(具材)
茹でたこ 200g
天かす 適量
青ねぎ 適量(小口切り)
紅生姜 適量
削り粉 適量
(トッピング)
ソース 適量
青のり 適量
*作り方
1、たこは、2センチ角くらいに切る。

2、ボウルに卵を溶き、水を加えて混ぜる。
たこ焼き粉を入れて、よく混ぜる。
(時間があれば、冷蔵庫に入れて生地を30分ねかす)

3、ホットプレートを中温で熱し、油をハケで全体にひき、2を

3、ホットプレートを中温で熱し、油をハケで全体にひき、2を
穴から溢れるくらい流しこみ、具材を入れる。

4、生地の端が固まってきたら90度回転させ、さらに90度回転。
飛び出た部分を中に入れながら、丸くする。


焼けたら、お皿に入れソースと青のりをかけます。
私は、青ねぎをさらにかけて、、、


ホットプレートが傷つかないように、竹串を使って焼いてます

削り粉を焼く時に中に入れると、出汁がよく出て美味しい

2回目を焼きながら、、、
熱々を頬張ってます

ビールが合いますね



たこが大きいので、美味しい
