今日から、山口へ、、、

義父の13回忌です。
本日は予約投稿になります

今年も、気になっていた桜の花の塩漬け。
昨日の夜、何とか完成しました

今年は、ソメイヨシノも早かったですけど、、、
八重桜も、早かったです。
帰省前に、ギリギリ間に合って良かった

これで、今年も色々使えますから。

*材料(作りやすい分量)
八重桜 50g
塩 15g
酢 適量
保存用塩 適量
*作り方
1、八重桜は、蕾から6分咲きくらいまでを摘み、水でそっと洗い
ザルにあげ、キッチンペーパーで水分をとる。
ガクや余分な葉を取る。

2、ガラス瓶に、1と塩を交互に入れ、ラップで落とし蓋をし
重石を置く。




3、水が上がってくるまで、2日ほど置く。
(途中で、上下をひっくり返す)


3、全体が、濃いピンク色になって漬かったら、酢をひたひたに入れ
ラップで落とし蓋をして一晩置く。


4、キッチンペーぺーの上に、3の水分を切って並べ、
風通しの良い場所で2時間陰干しする。




5、4に塩をまぶしながら、ガラス瓶に桜と塩を交互に詰める。




6、最後に塩で蓋をする。
(冷蔵庫で保存すると、1年くらいは綺麗な色が保てます)

