Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

桜の花の塩漬けを作りました♪

2023-04-13 21:00:00 | 料理
今日から、山口へ、、、
義父の13回忌です。
 
本日は予約投稿になります
 
今年も、気になっていた桜の花の塩漬け。
昨日の夜、何とか完成しました
今年は、ソメイヨシノも早かったですけど、、、
八重桜も、早かったです。
 
帰省前に、ギリギリ間に合って良かった
これで、今年も色々使えますから。
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
八重桜        50g
塩          15g
酢          適量
保存用塩       適量
 
 
  *作り方
 
1、八重桜は、蕾から6分咲きくらいまでを摘み、水でそっと洗い
  ザルにあげ、キッチンペーパーで水分をとる。
  ガクや余分な葉を取る。
 
 
2、ガラス瓶に、1と塩を交互に入れ、ラップで落とし蓋をし
  重石を置く。



 
3、水が上がってくるまで、2日ほど置く。
  (途中で、上下をひっくり返す)

 
3、全体が、濃いピンク色になって漬かったら、酢をひたひたに入れ
  ラップで落とし蓋をして一晩置く。

 
4、キッチンペーぺーの上に、3の水分を切って並べ、
  風通しの良い場所で2時間陰干しする。



 
5、4に塩をまぶしながら、ガラス瓶に桜と塩を交互に詰める。



 
6、最後に塩で蓋をする。
  (冷蔵庫で保存すると、1年くらいは綺麗な色が保てます)