Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

なすと素麺の煮物

2023-04-07 21:00:15 | 料理
昨晩は、風雨とも強くて
雨戸がガタガタ音をたててました。
今日も、一日中降っていて、、、
夜になって、やっと止みました。
 
最近、野菜類がお安くて嬉しいです
れんこん・ブロッコリー・小松菜・青梗菜、、、
先日、長なすが2本98円。
普通のなすが、3本で98円。
両方買いました
 
柔らかい長なすを使った煮物を作りました。
おばあちゃんの料理で、大好きだったものです
 
 
  *材料(2人分)
 
長なす          2本(200g)
素麺           1束(100g )
サラダ油         大さじ2
麺つゆ          大さじ3(4倍濃縮)
青ねぎ          適量(小口切り)
 
 
  *作り方
 
1、なすは縦半分に切り、長さは3等分に切り、皮に斜めに切り込みを
  入れる。
  すぐに水につけ、5分おく。

 
2、水分をフキンで拭き取り、ビニール袋に入れ、サラダ油を全体に
  まぶす。



 
3、フライパンを加熱し、皮目から両面を焼き、水2カップ・麺つゆを
  入れ3分煮て、時間通りに茹でた素麺を入れサッと煮る。

 

 
4、器に盛り、青ねぎを散らす。


 
湯気で写真が曇ってますけど、、、
熱々を今日は頂きましたが、夏は冷蔵庫で冷やして食べても



大きな長なす、ペロリと食べられます
なすは油をよく吸うので、ビニール袋で全体にまぶすと少量の油で
ただ煮るより、ひと手間ですけど油で焼くとコクが出て美味しいです。
 
その時、皮目から焼いてくださいね。
色良く仕上がります。
 
おばあちゃんは、なすを輪切りにして油で炒めて煮てましたけど、、、
斜めに切り込みを入れると見た目も良いし、味もよく染み込みます
 
これから、なすがお安くなります。
大量にある時、作ってみてください。
丸いなすより、皮が柔らかい長なすがオススメです