昨晩は、風雨とも強くて
雨戸がガタガタ音をたててました。
今日も、一日中降っていて、、、
夜になって、やっと止みました。
最近、野菜類がお安くて嬉しいです
れんこん・ブロッコリー・小松菜・青梗菜、、、
先日、長なすが2本98円。
普通のなすが、3本で98円。
両方買いました
柔らかい長なすを使った煮物を作りました。
おばあちゃんの料理で、大好きだったものです
*材料(2人分)
長なす 2本(200g)
素麺 1束(100g )
サラダ油 大さじ2
麺つゆ 大さじ3(4倍濃縮)
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、なすは縦半分に切り、長さは3等分に切り、皮に斜めに切り込みを
入れる。
すぐに水につけ、5分おく。
2、水分をフキンで拭き取り、ビニール袋に入れ、サラダ油を全体に
まぶす。
3、フライパンを加熱し、皮目から両面を焼き、水2カップ・麺つゆを
入れ3分煮て、時間通りに茹でた素麺を入れサッと煮る。
4、器に盛り、青ねぎを散らす。
湯気で写真が曇ってますけど、、、
熱々を今日は頂きましたが、夏は冷蔵庫で冷やして食べても
大きな長なす、ペロリと食べられます
なすは油をよく吸うので、ビニール袋で全体にまぶすと少量の油で
ただ煮るより、ひと手間ですけど油で焼くとコクが出て美味しいです。
その時、皮目から焼いてくださいね。
色良く仕上がります。
おばあちゃんは、なすを輪切りにして油で炒めて煮てましたけど、、、
斜めに切り込みを入れると見た目も良いし、味もよく染み込みます
これから、なすがお安くなります。
大量にある時、作ってみてください。
丸いなすより、皮が柔らかい長なすがオススメです