Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新じゃがと新玉で肉じゃが

2023-04-12 21:00:21 | 料理
予報では、朝から雨だったのですけど、、、
朝起きた時は、まだ雨が降ってませんでした。
9時半ごろからポツポツ
一時期、ザーッと降った時間もありましたけど。
午後3時には、晴れました
思ったほど降らず
黄砂も心配されましたけど、今の所、車に少し、、、
 
新じゃがと新玉ねぎが出てきましたね
早速、、、肉じゃがにしました。
 
 
 
 
   *材料(4人分)
 
牛肉切り落とし      200g
じゃがいも        4個
玉ねぎ          1個
人参           1/2本
板こんにゃく       1/2枚
青ねぎ          適量(小口切り)
サラダ油         大さじ2
かつおだし顆粒      小さじ2
酒            大さじ3
みりん          大さじ2
醤油           大さじ3

  *作り方
1、じゃがいも、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。 
  玉ねぎは、8等分のくし切り。
  こんにゃくは、スプーンでちぎり、アク抜きする。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め一度取り出す。
  じゃがいも・玉ねぎ・人参を入れ炒め、ひたひたに水・顆粒だし
  を入れ落とし蓋をして10分煮る。
 
3、肉を戻し入れ、酒・みりん・醤油を入れ、10分煮る。
 
4、器に盛って、青ねぎを散らす。
 
 
前日の炊き込みご飯の残り・小松菜の胡麻和え・キャロットラペ。
わかめと豆腐のお味噌汁

 
新玉ねぎが甘くてとろ〜ん、新じゃがも美味しい
お肉も切り落としですけど、柔らかくて旨味たっぷり