予報では、朝から雨だったのですけど、、、
朝起きた時は、まだ雨が降ってませんでした。
9時半ごろからポツポツ

一時期、ザーッと降った時間もありましたけど。
午後3時には、晴れました

思ったほど降らず

黄砂も心配されましたけど、今の所、車に少し、、、
新じゃがと新玉ねぎが出てきましたね

早速、、、肉じゃがにしました。

*材料(4人分)
牛肉切り落とし 200g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
板こんにゃく 1/2枚
青ねぎ 適量(小口切り)
サラダ油 大さじ2
かつおだし顆粒 小さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
*作り方
1、じゃがいも、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは、8等分のくし切り。
こんにゃくは、スプーンでちぎり、アク抜きする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め一度取り出す。
じゃがいも・玉ねぎ・人参を入れ炒め、ひたひたに水・顆粒だし
を入れ落とし蓋をして10分煮る。
3、肉を戻し入れ、酒・みりん・醤油を入れ、10分煮る。
4、器に盛って、青ねぎを散らす。

前日の炊き込みご飯の残り・小松菜の胡麻和え・キャロットラペ。
わかめと豆腐のお味噌汁


新玉ねぎが甘くてとろ〜ん、新じゃがも美味しい

お肉も切り落としですけど、柔らかくて旨味たっぷり


