夕方から、予報通り雨になりました

明日も雨マークが出てますけど、、、
大した雨は降らないようです

2週間くらい雨が降っていないので、、、
庭の木々には恵みの雨ですね。
ウォーキングに行くと、桜も散り始め、、、





葉桜になってる木も。
木・金の雨で散ってしまうかな

久しぶりに、シフォンケーキを作りました


フーディストパークの、春のスペシャル企画!
人気商品4種セットモニターコラボ広告企画に参加して
株式会社増田製粉所さんの特宝笠をモニタープレゼントされました

製菓用薄力粉の最高峰の小麦粉です





スポンジケーキ・マドレーヌなど、しっとりした焼き上がりの
ソフトな口当たりを求めるお菓子にむいているという事です。
シフォンケーキに


*材料(21センチシフォン型1個分)
卵黄 L5個分
砂糖 120g
サラダ油 60ml
水 100ml
卵白 L6個分
ベーキングパウダー 小さじ1/2
特宝笠 180g
抹茶 大さじ1
ホイップクリーム・餡・桜の花の塩漬け

*作り方

*作り方
1、ボールに卵黄と砂糖半量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ
油を少しずつ加えさらに混ぜ、水を少しずつ加えよく混ぜる。


2、別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立て
メレングを作る。

3、1のボールに、小麦粉・ベーキングパウダー・抹茶を混ぜて
ふるった粉を一気に入れよく混ぜる。

4、3にメレンゲの1/3を入れサックリ混ぜ、残りのメレンゲも入れて
生地が均一になるまで、ねらないように混ぜる。

5、型に生地を高い一から流し込み、型を持ち上げて数回落として
空気を抜き、170度に予熱したオーブン下段で50分焼く。


6、焼き上がったら、すぐに型を逆さまにして冷ます。

(ワインボトルにさすとちょうど良い感じです)
冷めてから、パレットナイフで型からはずす。

うまく型からはずせました



1/8ずつカットして、、、
ホイップした生クリームと餡を添えました


製菓用薄力粉の最高峰の特宝笠だけあって、
きめ細かくしっとりした焼き上がり





ふわふわのシフォンケーキ、抹茶味なので餡が合いますね
桜の花の塩漬けも、見た目のアクセントにもお口直しにも


桜の花の塩漬けも、見た目のアクセントにもお口直しにも


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