昨日から降り続いていた雨も、朝は一度上がってましたが、、、
夕方からまた降りはじめ、明日の昼過ぎまでかなりの雨が降る予報。
お天気が悪い割には、気温は高めですけど
お昼に雨が上がっていたので、ウォーキングに行ってきました。
桜は、かなり散ってました。
次は、八重桜ですね
れんこんのピクルスを作りました。
今年は、大好きなれんこんがお安くて嬉しいです
フーディストパークの、春のスペシャル企画!
人気商品4種セットモニターコラボ広告企画に参加して
理研ビタミン株式会社さんのリケンのノンオイル ざくろ酢を
モニタープレゼントされました
*材料(4人分)
れんこん 1節(250g)
酢 少々
ざくろ酢 100ml
鷹の爪 1本(種を取り輪切りにする)
*作り方
1、れんこんは皮を剥き、5ミリ厚さの半月切りにする。
切ったらすぐに、酢少々を入れた水に入れる。
5分くらいおき、ザルにあげる。
2、3カップの水を沸騰させ1を入れ、ちょっと透明感が出るまで
サッと茹で、水を切りボールに入れ、熱いうちにざくろ酢を注ぐ。
鷹の爪を入れラップで落とし蓋をし、30分以上漬ける。
(途中で上下をかえす)
30分以上漬けたら食べられますが、半日漬けると
味がしっかり染みて、より美味しくなります
冷蔵庫で保存すると、3、4日もちます
ざくろ酢のピクルスは、酸っぱ過ぎずフルーティーな仕上がりに。
厚めに切ったれんこんが、シャキシャキして美味しいです
茹で過ぎないのがコツです。