Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

れんこんのピクルス

2023-04-06 21:01:11 | 料理
昨日から降り続いていた雨も、朝は一度上がってましたが、、、
夕方からまた降りはじめ、明日の昼過ぎまでかなりの雨が降る予報。
お天気が悪い割には、気温は高めですけど
お昼に雨が上がっていたので、ウォーキングに行ってきました。
桜は、かなり散ってました。
次は、八重桜ですね
 
れんこんのピクルスを作りました。
今年は、大好きなれんこんがお安くて嬉しいです
 
 
フーディストパークの、春のスペシャル企画!
 
人気商品4種セットモニターコラボ広告企画に参加して
 
理研ビタミン株式会社さんのリケンのノンオイル ざくろ酢を
モニタープレゼントされました
 

 
  *材料(4人分)
 
れんこん         1節(250g)
酢            少々
ざくろ酢         100ml
鷹の爪          1本(種を取り輪切りにする)
 
 
  *作り方
 
1、れんこんは皮を剥き、5ミリ厚さの半月切りにする。
  切ったらすぐに、酢少々を入れた水に入れる。
  5分くらいおき、ザルにあげる。
 
 
2、3カップの水を沸騰させ1を入れ、ちょっと透明感が出るまで
  サッと茹で、水を切りボールに入れ、熱いうちにざくろ酢を注ぐ。
  鷹の爪を入れラップで落とし蓋をし、30分以上漬ける。
  (途中で上下をかえす)



 
30分以上漬けたら食べられますが、半日漬けると
味がしっかり染みて、より美味しくなります
冷蔵庫で保存すると、3、4日もちます
 
ざくろ酢のピクルスは、酸っぱ過ぎずフルーティーな仕上がりに。
厚めに切ったれんこんが、シャキシャキして美味しいです
茹で過ぎないのがコツです。




 
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