Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単野菜炒めと鯵の塩焼き

2023-04-22 21:00:12 | 料理
朝は冷えました
10度切ってたかも?
お天気は良くて、日中は20度近くまで上がりましたけど
 
主人が枝豆が食べたいという事で、買いました。
台湾産でしたけど
茹でたては
 
野菜類もお安くなっていたので、野菜炒めを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
太もやし          1袋
ニラ            1/2束
人参            1/4本
ごま油           小さじ2
シャンタン(粉末)     小さじ1
塩こしょう         適量
醤油            小さじ1/2
 
 
  *作り方 
 
1、ニラは、4センチ長さに切る。
  人参は、4センチの細切りにする。
 
2、フライパンにごま油を熱し、人参・もやしの順に炒め 
  ニラの根元の方半分を入れ炒め、シャンタン・塩こしょうする。
 
3、残りのニラを入れサッと炒め、フライパンの縁に醤油を入れ  
  焦がし醤油で完成。
   

 
もやしもニラもシャキシャキ
簡単に野菜が摂れるのが良いです。
水分がほとんど出ないので

鯖がお高くなって、鯵がお安く感じます

大きいのが、2尾で398円



 
先日お隣さんから、頂き物
ご両親が、京都に行かれたからと、、、
京都の阿闍梨餅
皮がモチモチして美味しいです。