明け方、パラパラと雨が降った様です。
午前中は曇りがちでした。
一日中風も強くて、、、気温も、20度まで上がらず
肌寒い日になりました。
なすが少しお安くなっていたので、買いました。
最近、野菜類がなんでも高いですから
焼きなすにしようかと思いましたが、、、
寒いので麻婆茄子にしました
ボリュームが出て、メイン料理になるし
*材料(2人分)
なす 大2本
豚ミンチ 120g
人参 1/3本
ピーマン 大1個
おろしにんにく チューブ2センチ
おろし生姜 チューブ2センチ
甜麺醤 小さじ2
(A)
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1・水大さじ1
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、なすは、長さ半分に切り8等分に切る。
人参は、短冊切りにする。
ピーマンは種を取り、10等分に切る。
2、フライパンにサラダ油を熱しなすを炒め、しんなりしたら
人参・ピーマンを入れ全体に油が回ったら取り出す。
3、フライパンに豚ミンチを入れ炒め、にんにく・生姜・甜麺醤をいれ
炒め、水100ccと(A)を入れ沸騰させる。
4、3に2を戻し入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
春雨の酢の物
中華風にしようと思いましたが、かまぼこが入ってます
で、ゆずの千切りを入れて和風になってしまいました。
さっぱりして、美味しかったですけどね。
野菜スープ・糸こんの辛子明太子炒め・玄米ご飯