好天で、やっと平年並みの気温になりました。
最低気温15度、最高気温25度と過ごしやすかったです

庭の山椒の実、たくさん収穫できました

植えてから10年くらいになるのかな?
3、4年前から実が少しずつ付き始め、、、
今年は、こんなにたくさん





毎年買っていたのですけど、今年は自家製で充分です。

*材料(作りやすい分量)
実山椒 100g
塩 小さじ2
*作り方
1、山椒の実を小枝や軸からはずし(手でもハサミでも)
水で綺麗に洗う。

2、たっぷりの湯を沸騰させ塩を入れ、4、5分茹で、冷水にとる。


3、水を2、3回替え、1時間以上水にさらし、ザルにあげる。


4、キッチンペーパーで水分を拭きとり、ラップに小分けにして包む。
上からアルミホイルでもう一度包み、密閉袋に入れ冷凍する。




実山椒は、この時期にしか取れませんから、冷凍して1年間使います。
小さい包みは、青魚などの煮物や昆布の佃煮に使います。
大きい包みは、ちりめん山椒に
