本日快晴
最低気温14度、最高気温24度と過ごしやすかったです
鶏ハムを作りました。
耐熱ポリ袋(アイラップ)に入れて湯煎で簡単に
*材料(2人分)
鶏むね肉 300g
塩麹 大さじ1
ポリ袋 1袋
*作り方
1、むね肉は皮を取り、ポリ袋の中で塩麹を揉み込んで、
10分以上おく。
2、鍋に湯を沸騰させ、ポリ袋の口を結んで入れ
極弱火にして10分加熱し、蓋をして冷めるまでおく。
3、薄くスライスして、お皿に盛る。
ポテトサラダ
小松菜の白だし和え・新玉ねぎのお味噌汁
ポリ袋で鶏ハム、便利です。
災害時にカセットコンロでも出来ます。
極弱火で、、沸騰させないように
余熱を利用して仕上げるので、しっとり柔らか
ポリ袋を使うと、洗い物も少なくなります
カゴメさんからお届け物
トマト苗が当選しました
超薄皮のミニトマト「ぷるるん」と中玉トマトの「凛々子」
大切に育てたいと思います