Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍の炊き込みご飯の素を冷凍しました!

2024-05-04 21:00:05 | 料理
本日も予報通り快晴
最低気温13度最高気温25度と、過ごしやすい日が続いています
 
筍を今年はたくさん頂いたので、冷凍もしておきました。
すぐに使えるように、炊き込みご飯の素にして、、、
 
 
 
 
  *材料(2合の炊き込みご飯用×3回分)
 
 茹で筍      600g
 薄揚げ      3枚(油抜き不要のもの)
   鰹だし顆粒    大さじ1
   薄口醤油     大さじ3
 酒          大さじ3
 みりん        大さじ3
 水         1カップ   

    *作り方
 
1、筍は食べやすい大きさに切る。
  揚げは5ミリ角に切る。

 
 
2、フライパンに1と調味料と水を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。

 
3、煮汁ごと3等分にしてラップで包み、密閉袋に入れ冷凍する。



コレでいつでも好きな時に、3回は炊き込みご飯ができます
炊き込みご飯の味付けは、普通より少し控えめに、、、水分も。
筍に味がついていますから