昨晩は、まとまった雨が降ったようで、、、
庭に出しておいたバケツに、結構な量の水が溜まっていました。
朝には雨も上がって、午前中に日差しも

気温は、やや低めの最低気温16度最高気温23度と過ごしやすいです。
肉じゃがを作りました

肉じゃがと言ったら我が家は牛肉でしたが、、、
最近は、豚肉の方がさっぱり頂けるようになりました。
価格的にもお安いし、煮込んでも固くならないので


*材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 150g
じゃがいも 2個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
三つ葉 適量
サラダ油 小さじ1
*作り方
1、豚肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは、皮を剥いて大きめ一口大の乱切りにする。
人参は、皮を剥いて乱切りにする。
玉ねぎは、くし形に切る。
2、小さめフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め取り出す。
1の野菜を入れ、全体に油が回るまで炒める。
3、水をひたひたに入れ、調味料を入れる。
豚肉を戻し入れ、蓋をして中火で10分煮る。
4、じゃがいもに火が通ったら、強火にして煮詰める。
器に盛り、三つ葉をのせる。

わかめときゅうりの酢の物・切り干し大根の煮物・ほうれん草の胡麻和え


姫竹の炊き込みご飯





トマト入り赤だし。

白醤油をご近所さんの、伊勢のお土産で頂きました


日本料理 鳥羽別邸華暦のうまみ白醤油





これだけで、お料理が数段美味しくなりそう


