朝から曇りがちのお天気でした
降りそうで降らず、、、
夕方には、晴れました。
母の日プレゼントで貰った、ブラックタイガーで
エビチリを作りました
*材料(2人分)
ブラックタイガー 特大8尾(背腸と殻なし)
料理酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
にんにく 1片(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り)
新玉ねぎ 大1/4個(みじん切り)
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ2
(A)
ケチャップ 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1
*作り方
1、海老は酒・片栗粉でよく揉み込み、水洗いし、水分を取る。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・生姜を炒め
香りが出たら海老を入れ、さっと炒めたら海老だけを取り出して
おく(加熱し過ぎないように)
3、2のフライパンにサラダ油大さじ1をたし、新玉ねぎ・豆板醤を
入れ炒め、(A)を入れ炒め、海老を戻し入れ、ごま油を回しかける。
水溶き片栗粉を入れトロミがつくまで加熱する。
レタスの千切りやベビーリーフを敷き詰めて、、、
真ん中にエビチリを入れました
メニューが、バラバラになりましたが、、、
エビチリはブラックタイガーを片栗粉で揉み込んだので、ぷりっぷり
長ねぎがなく、新玉のみじん切りを入れましたが、、、
甘みも出て、ボリュームもアップでかさまし大成功
糸こんにゃくの明太子炒め、サーモンの昆布重ね巻き・おでん
エビチリソースで、野菜も一緒にいただきます