Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホタテのカルパッチョ

2024-05-26 21:00:06 | 料理

台風1号が発生しました

この後の進路が気になります。

水曜日から東京に行くので、、、

今回は飛行機なので、お天気が特に気になってます

 

昨日の予告通り?ホタテのカルパッチョレシピを、、、

 

 

*材料(2人分)

生食用ホタテ       特大6個

紫玉ねぎ         1/4個

   (A)

塩            小さじ1/2

オリーブオイル      大さじ2

レモン果汁        小さじ2

 

ミニトマト        5個

ミックスリーフ      適量

粗挽きブラックパパー   適量

ピンクパペー       適量

 

  *作り方

 

1、ホタテは、横に3枚にスライスする。

  紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらし絞る。

  ミニトマトは、半分に切る。

2、(A)はよく混ぜて、紫玉ねぎを入れ混ぜる。

 

3、器に、ミックスリーフを敷いて、ミニトマトを置き、

  ホタテを全体に並べる。

4、粗挽きこしょう を全体にふり、2を全体にかけ、

  ピンクペパーを散らす。

 

胡椒のW使いで、味と見た目のアクセントに

紫玉ねぎのみじん切りが、食感もよく味に深みが出ます。

野菜も一緒に、サラダ感覚でいただきます

 

オクラの肉巻きが、メインでしたが、、、

ホタテのカルパッチョの方が、存在感ありますね

食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておくと良いです

ホタテ、お刺身で食べるのが一番好きですけど、、、

これから暑くなると、カルパッチョも良いでしょ

来客時の前菜にも、オススメです