台風1号が発生しました
この後の進路が気になります。
水曜日から東京に行くので、、、
今回は飛行機なので、お天気が特に気になってます
昨日の予告通り?ホタテのカルパッチョレシピを、、、
*材料(2人分)
生食用ホタテ 特大6個
紫玉ねぎ 1/4個
(A)
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
レモン果汁 小さじ2
ミニトマト 5個
ミックスリーフ 適量
粗挽きブラックパパー 適量
ピンクパペー 適量
*作り方
1、ホタテは、横に3枚にスライスする。
紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらし絞る。
ミニトマトは、半分に切る。
2、(A)はよく混ぜて、紫玉ねぎを入れ混ぜる。
3、器に、ミックスリーフを敷いて、ミニトマトを置き、
ホタテを全体に並べる。
4、粗挽きこしょう を全体にふり、2を全体にかけ、
ピンクペパーを散らす。
胡椒のW使いで、味と見た目のアクセントに
紫玉ねぎのみじん切りが、食感もよく味に深みが出ます。
野菜も一緒に、サラダ感覚でいただきます
オクラの肉巻きが、メインでしたが、、、
ホタテのカルパッチョの方が、存在感ありますね
食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておくと良いです
ホタテ、お刺身で食べるのが一番好きですけど、、、
これから暑くなると、カルパッチョも良いでしょ
来客時の前菜にも、オススメです