Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

らっきょうを漬けました!!

2024-05-29 21:00:00 | 料理
予約投稿になります。
東京に行く前から、冷蔵庫整理や手荷物、宅配便などバタバタ
そんな時、月曜日スーパーでらっきょうを見ました
 
こうなると、漬けないといけませんね
年に一度のチャンスですから、、、
東京から帰った時には、もう売ってなかったら後悔しますもの
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
洗いらっきょう     1キロ
らっきょう酢      1パック 
鷹の爪         3本
 
 
   *作り方
 
1、らっきょうは、薄い塩水で漬けてあるので、サッと水洗いし
  ザルに並べ、熱湯を回しかける。
  



2、日陰の風通しの良い場所で、自然に乾燥させる。
 
3、消毒した瓶に、2・らっきょう酢・鷹の爪を入れ、
  漬けはじめの2日間ほど、1日に2、3回瓶を回す。
  (漬け汁が全体に満遍なく回るように)
 
3、冷暗所で保存。
 
 
3日目くらいから、食べられますが、、、
1ヶ月後位からが美味しいです
  
 


東京行きの前に、出来上がり
 
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