曇りがちで、肌寒い一日でした。
最低気温11度、最高気温18度でしたから
出かける時、また上着を出してきて、、、
衣替えもなかなか出来ません。
鶏ミンチでつくね風のハンバーグを作りました
あっさりヘルシーです。
*材料(2人分)
鶏ミンチ 250g
木綿豆腐 150g(小1パック)
新玉ねぎ 1/4個
塩こしょう 適量
しめじ 1パック
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
麺つゆ 大さじ2
サラダ油 小さじ2
青ねぎ 適量
木の芽 適量
*作り方
1、鶏ミンチに塩こしょうしてしっかり混ぜる。
豆腐を手で潰しながら入れ、混ぜる。
みじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜる。
2、1を6つに分けて、小判型に丸める。
サラダ油を熱したフライパンで、両面こんがり焼く。
3、水50ccと調味料を入れ、蓋をして火が通るまで加熱する。
しめじを入れ、タレを煮詰める。
4、お皿に盛り、木の芽をのせ、タレをかけ青ねぎを散らす。
レタスの千切りとミニトマトを添えて、、、
常備菜2種とじゃがいものポタージュ