本日も快晴
朝は12度と冷えましたが、最高気温は23度と快適
この位の気温が、一番過ごしやすいです。
が、、明日は26度夏日予報
筍料理が続いていたので、アップが遅れましたが、、、
4月中旬に、今年も桜の花の塩漬けを作りました
八重の桜を使います
ソメイヨシノが散った頃、八重桜が遅れて咲きます。
*材料(作りやすい分量)
八重桜 50g
塩 10g(桜の20%)
酢(レモン汁) 大さじ2
塩 適量(保存用)
*作り方
1、桜の花をそっと洗い、ザルにあげておく。
2、密閉袋に桜の花に塩をまぶしながら入れる。
500g位の重石をのせ、1〜2日おく。
3、2に酢を入れ、冷蔵庫で2日おく。
桜茶やゼリーなどに使うものは、8分咲きくらいの物が華やかです
桜茶やゼリーなどに使うものは、8分咲きくらいの物が華やかです
こちらも同じように、、、
4、桜の花が色よく浸かったら、キッチンペーパーに並べ陰干しする。
(風通しの良い所で、2、3時間)
5、桜の花に塩をまぶしながら、瓶に詰める。
(冷蔵庫で保存すると、1年は保ちます)
コレで、来年まで使えます
塩は、保存しているうちにピンク色のなるので、、、
天ぷらの塩に使ったりします
桜の季節のお花見弁当には、前の年に作ったものを使ってます