GW最終日、雨予報でしたが、、、
お昼過ぎまでは、ポツポツ程度でした。
夕方からかなり降り始め、夜中には大雨予報が出ています
が、明日の午前中には上がり、午後からは晴れるようです
気温は最低気温18度、最高気温21度と肌寒いくらいでした。
パエリアを作りました
産地偽装以来、国産あさりをあまり見かけなくなって、、、
業務スーパーで、冷凍のムール貝を見つけました。
早速パエリアに入れました
*材料(4人分)
無洗米 2合
サフラン ふたつまみ(ぬるま湯に浸しておく)
ぬるま湯 100cc
赤海老 6尾(アシ・ヒゲなどハサミでカット)
ムール貝 200g(冷凍)
玉ねぎ 1/2個(5ミリ角に切る)
エリンギ 大1本(5ミリ角に切る)
ミニトマト 6個
ブロッコリー 小房6個
にんにく 1片(みじん切り)
コンソメ 2個
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ4
水 450cc
レモン 1/2個
*作り方
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく半量を入れ熱し
海老を両面焼き、取り出しておく。
2、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを
入れて、米が透き通るまで炒め、
サフラン・水・刻んだコンソメ・塩を入れ混ぜる。
3、沸騰したら海老とムール貝をのせ、蓋をして弱火で12分加熱する。
4、ブロッコリー・ミニトマトを入れ、蓋をして3分加熱し
火を止めて10分蒸らす。
5、強火でお焦げができるくらい加熱する。
カッテージチーズ・紫玉ねぎ・カニカマ・リーフのサラダ
くし切りしたレモンをかけて頂きます
ムール貝からも良い出汁が出て、、、
おこげも出来て、美味しかったです