Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍の豚ミンチ挟み焼き

2024-05-01 21:00:05 | 料理
今日から5月。
早いもので、今年も1/3終わったんですね
早過ぎます。
 
GWも、半ばになりました(10連休の場合)
今日は、寒かった
最高気温17度。
雨もほぼ一日中、シトシト降ってたし、、、
 
 
少し前の、夕食です。
筍料理が続いてます
 
豚ミンチを挟んで焼きました。
筍は、穂先と根元を切った真ん中部分を使いました
 
 
 *材料(2、3人分)
 
茹で筍              250g(真ん中部分)
豚ミンチ             250g
塩こしょう            適量
片栗粉              大さじ1
酒                大さじ1
サラダ油             大さじ1
 
  (A)
オイスターソース         大さじ2
酒                大さじ1
みりん              大さじ1
醤油               大さじ1
 
木の芽              適量
 
 
  *作り方
 
1、筍は、くし切りにして、中心部分を残して切り込みを入れる。
  内側に片栗粉(分量外)をふる。
 
2、豚ミンチに塩こしょう・酒・片栗粉を入れよく混ぜる。
 
3、1の中に2を挟む。
 
 
 
4、フライパンにサラダ油を熱し3の片面を焼き、ひっくり返し焼き
  背の部分も焼き(A )を入れて蒸し焼きにする。





 
お皿に盛り付け、木の芽をのせる

 
ご飯は、筍の炊き込みご飯にしました。
スタンダードな油揚げ入りです
筍は、穂先と根元を使いました。





ポテトサラダ

 
タレを絡めて、、、いただきます。
 
 
生の茹で筍は、この日で終了。
後は、味付けして小分けに冷凍しました。
炊き込みご飯用・散らし寿司用・メンマ
 
しばらくしてから、使います