今日から5月。
早いもので、今年も1/3終わったんですね
早過ぎます。
GWも、半ばになりました(10連休の場合)
今日は、寒かった
最高気温17度。
雨もほぼ一日中、シトシト降ってたし、、、
少し前の、夕食です。
筍料理が続いてます
豚ミンチを挟んで焼きました。
筍は、穂先と根元を切った真ん中部分を使いました
*材料(2、3人分)
茹で筍 250g(真ん中部分)
豚ミンチ 250g
塩こしょう 適量
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
(A)
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
木の芽 適量
*作り方
1、筍は、くし切りにして、中心部分を残して切り込みを入れる。
内側に片栗粉(分量外)をふる。
2、豚ミンチに塩こしょう・酒・片栗粉を入れよく混ぜる。
3、1の中に2を挟む。
4、フライパンにサラダ油を熱し3の片面を焼き、ひっくり返し焼き
背の部分も焼き(A )を入れて蒸し焼きにする。
お皿に盛り付け、木の芽をのせる
ご飯は、筍の炊き込みご飯にしました。
スタンダードな油揚げ入りです
筍は、穂先と根元を使いました。
ポテトサラダ
ポテトサラダ
タレを絡めて、、、いただきます。
生の茹で筍は、この日で終了。
後は、味付けして小分けに冷凍しました。
炊き込みご飯用・散らし寿司用・メンマ