Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ちょっと豪華にステーキと紅まどんなジャム

2024-11-23 21:01:27 | 料理
今日も朝から好天
お布団でも干そうかな?と思いましたが、徐々に曇ってきて
お昼前に、ザーザーと音を立てるほどの雨が
数分ほどの通り雨でしたけど、、、
午後からは、また晴れました
 
昨日の夜は、ちょっと奮発してステーキにしました
 
 
私は、ランチに友人とお寿司を食べてましたけど、、、
主人は、レンチンボロネーゼ(ワンランク上のものでしたけど
帰宅も夕方になったし、さっとできるものが良いとステーキに
主人にも、ご馳走食べてもらわないとね
 
ブラックフライデーで黒毛和牛ステーキ肉が、2割引だったので


 
ポテトサラダを作って、プランターのベビーリーフを摘んで
150gのステーキ肉、塩こしょうでミディアムレアに焼いて
にんにくチップスと薄切り玉ねぎを添えて、美味しく頂きました。

 
今日は、また紅まどんなジャム作りました
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
紅まどんな        1.5キロ(皮と薄皮を除いた実だけ)
グラニュー糖       600g(40%)
レモン汁         大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、紅まどんなは皮をりんご剥きにし、薄皮を除いて果肉だけを
  フルーツナイフでカットする。
 
 (勿体無いですけど、苦味が出るのでこの薄皮は入れません)
 
 
2、鍋に果肉を入れ、グラニュー糖をのせ溶けるまで待つ。
 
 


3、中火にかけ、混ぜながらアクをとる。
  ふつふつしたら弱火にして、トロミが軽くつくまで煮詰める。




1時間ちょっと煮詰めると、最初の2/3くらいの量に、、、
先日作った物が煮詰め過ぎて固まっていたので、今回は緩めに
 
煮沸消毒した瓶に詰めて、脱気したら完成
ヨーグルトにかけるソースとして