朝は10度を切って、冷え込みました。
風も強くて、、、最高気温も13度

買い物に行く際、薄めのコートを着ましたよ

寒くなったので、おでんにしました


最初、圧力鍋で手羽元と大根・昆布を煮てから、、、
ル・クルーゼ鍋に移して、こんにゃく・人参・厚揚げ・ごぼう天も

その後、茹で卵と煮込みちくわ も入れました。

味付けは、鰹出汁と塩でサッパリと。
昆布と手羽元からも良い出汁が出てますから


9種類、一通り食べました

辛子をつけて、、、



大根が、透き通るほどトロトロに



大根の皮と面取りした部分を、塩昆布と一緒に揉み込んで即席漬け





ほうれん草の胡麻和えと切り干し大根の煮物は昨日作った物

沢山作ったので、食べた分以上に残ってます

明日のお昼も食べましょう



食後は、紅まどんなをカットしていただきました

柑橘の女王様は、やっぱり美味しいです





