Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

れんこん団子鍋

2024-11-20 21:00:34 | 料理
最低気温が10度を切る日が続いています。
今日は風もなくお天気も良かったので、昨日より暖かく感じました
東京は、最高気温が10度に届かず、かなり冷え込んだようですけど
 
午後4時から、インフルエンザの予防接種を予約していたので、、、
行ってきました
2週間前にコロナワクチンを打ったので、ずらしてたんです。
同時でも良いとの事でしたけど、別々にして頂きました
 
 
帰りが遅くなるといけないので、お鍋の準備をして行きましたよ。
れんこん団子鍋です
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏ももミンチ     250g
れんこん       120g
白菜         4枚
もやし        1/2袋
長ねぎ        1本
人参         1/3本
豆腐         150g
 
 (A)
すりおろし生姜    適量
塩こしょう      適量
酒          大さじ1
片栗粉        大さじ2
 
 (B)
シャンタン                     大さじ2
醤油         小さじ2
酒          大さじ3
 
 
  *作り方
 
1、れんこんは皮を剥いて、粗みじん切りにする。
  長ねぎは、斜め切りにする。
  白菜は軸と葉に分けて2、3センチに切る。
  人参は、紅葉型に抜く。
  豆腐は、大きめ一口大に切る。
  もやしは、髭と根を取る。
 
2、鶏ミンチに(A)を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜ、
       粗みじんのれんこんを混ぜ、ゴルフボール大に丸める。
 
3、(B)と水4カップを入れ沸騰させ、2を落とし、浮いてきたら
  すくい上げる。
 
 
 
 
これで、準備OK
ここまでして、病院へ、、、

 
 
帰宅して、3のスープに具材を全部入れて火にかけます

 
グツグツ煮えたら、煮えた物からいただきます
れんこん団子は火が通っているので



塩分は加減してください。
柚子胡椒をつけていただく場合は、控えめに、、、
 
ノンアルビールで

 
鶏肉、いつもはむね肉を使う事が多いのですけど、、、
れんこん団子の場合は、もも肉が柔らかくジューシーなので
粗みじん切りのれんこんが、シャキシャキもちもち
かなり食べ応えがあったので、本日は締めの雑炊は無しで。
明日の朝のお楽しみにしましょう



ご近所さんから、いただきました
淡路島のお土産、たこせんべいの里のいろいろミックス。
これ、大好きなんです
かなりの大袋なんですけど、、、食べ始めると、止まらない
締めの雑炊を食べなかったので、ちょっと食べようかな