最低気温が10度を切る日が続いています。
今日は風もなくお天気も良かったので、昨日より暖かく感じました
東京は、最高気温が10度に届かず、かなり冷え込んだようですけど
午後4時から、インフルエンザの予防接種を予約していたので、、、
行ってきました
2週間前にコロナワクチンを打ったので、ずらしてたんです。
同時でも良いとの事でしたけど、別々にして頂きました
帰りが遅くなるといけないので、お鍋の準備をして行きましたよ。
れんこん団子鍋です
*材料(2人分)
鶏ももミンチ 250g
れんこん 120g
白菜 4枚
もやし 1/2袋
長ねぎ 1本
人参 1/3本
豆腐 150g
(A)
すりおろし生姜 適量
塩こしょう 適量
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
(B)
シャンタン 大さじ2
醤油 小さじ2
酒 大さじ3
*作り方
1、れんこんは皮を剥いて、粗みじん切りにする。
長ねぎは、斜め切りにする。
白菜は軸と葉に分けて2、3センチに切る。
人参は、紅葉型に抜く。
豆腐は、大きめ一口大に切る。
もやしは、髭と根を取る。
2、鶏ミンチに(A)を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜ、
粗みじんのれんこんを混ぜ、ゴルフボール大に丸める。
3、(B)と水4カップを入れ沸騰させ、2を落とし、浮いてきたら
すくい上げる。
これで、準備OK
ここまでして、病院へ、、、
帰宅して、3のスープに具材を全部入れて火にかけます
グツグツ煮えたら、煮えた物からいただきます
れんこん団子は火が通っているので
塩分は加減してください。
塩分は加減してください。
柚子胡椒をつけていただく場合は、控えめに、、、
ノンアルビールで
鶏肉、いつもはむね肉を使う事が多いのですけど、、、
れんこん団子の場合は、もも肉が柔らかくジューシーなので
粗みじん切りのれんこんが、シャキシャキもちもち
かなり食べ応えがあったので、本日は締めの雑炊は無しで。
明日の朝のお楽しみにしましょう
ご近所さんから、いただきました
淡路島のお土産、たこせんべいの里のいろいろミックス。
これ、大好きなんです
かなりの大袋なんですけど、、、食べ始めると、止まらない
締めの雑炊を食べなかったので、ちょっと食べようかな