昨晩は雨が降りましたが、朝には上がって好天![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
午後まで、よく晴れてました。
夕方から曇りがちに、7時過ぎにゴロゴロと雷が鳴って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
雨になりました。
明日まで、不安定なお天気が続きそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ちらし寿司を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
サーモンといくらをたっぷり入れて、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ec/0e1a0838fa499781971e47156dfb0ae9.jpg?1732756275)
*材料(4人分)
酢飯 2合分
れんこん 小1節
きゅうり 1本
卵焼き 卵2個・砂糖塩少々を入れ焼く
いくら 100g
サーモン 150g
大葉 5枚
酢 大さじ1
塩 少々
白だし 小さじ2
*作り方
1、れんこん は3、4ミリの薄切りにし、沸騰した湯に酢を入れ
1分茹でる。
きゅうり は1センチ角に切り、塩をふり出た水分をふきとる。
卵焼きは、1センチ角に切る。
サーモンは1センチ角に切り、白だしに漬ける。
大葉は、千切りにする。
2、器に酢飯を入れ、卵・きゅうり・れんこんをバランスよく並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/52/067f0a644d17690e9549fdba7fd0db66.jpg?1732756248)
3、2の上に漬けサーモンといくら・大葉をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4f/8754e0a0ea61f6e7c067e15cb5d47983.jpg?1732756248)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/52/067f0a644d17690e9549fdba7fd0db66.jpg?1732756248)
3、2の上に漬けサーモンといくら・大葉をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4f/8754e0a0ea61f6e7c067e15cb5d47983.jpg?1732756248)
華やかちらし寿司、クリスマスやお正月にもオススメです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
材料を切って並べるだけなので、大人数の時にも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d5/16acbfee3e6634b14be727039feaf1c3.jpg?1732756248)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d5/16acbfee3e6634b14be727039feaf1c3.jpg?1732756248)
ちらし寿司は4人分ですから、ひとり分を容器に入れて、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a8/935a8b37275389ea2bc8ef8db2e99474.jpg?1732756248)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a8/935a8b37275389ea2bc8ef8db2e99474.jpg?1732756248)
小鉢3種、ひょうたんのしば漬け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
お豆腐のすまし汁![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/4f/e52284be0b00e83e9ad6c03053e36ba5.jpg?1732756250)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/4f/e52284be0b00e83e9ad6c03053e36ba5.jpg?1732756250)
好みのものばかりで、美味しくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)