Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

キムチ鍋

2024-11-16 21:00:07 | 料理
曇りのち雨という予報でしたが、、、
雨はほとんど降らず、時々ポツポツ程度でした。
明日も、曇り時々雨予報です
 
今夜も鍋の登場。
キムチ鍋です。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
キムチ      200g
薄切り豚肉    200g
白菜       2枚
しめじ      1パック
もやし      1/2袋
豆腐       150g
青ねぎ      3本
シャンタン    大さじ2
酒        大さじ2
醤油       小さじ2
ごま油      大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、キムチと豚肉は、食べやすい大きさに切る。
  白菜は、3センチのざく切りにする。
  しめじは、根元を切り小房に分ける。
  豆腐は、大きめ一口大に切る。
  青ねぎは、4、5センチの斜め切りにする。
 
2、鍋にごま油を熱し、豚肉・キムチを炒める。

 
3、鍋に青ねぎ以外の具材・水4カップ・シャンタン・醤油を入れ煮る。

 
4、煮えたら、青ねぎをのせて出来上がり。

 
キムチの漬け汁があれば入れても
調味料は、キムチの塩分にもよるので加減してください。

 
初めは、味がちょっと薄いかな?というくらいがオススメです。
徐々に煮詰まってきますから

 
シメは、中華麺が良かったのですけど、、、
なかったので、冷凍うどん

 
最後まで、美味しく頂きました