昨日に続き、本日も快晴
朝は寒かったので、2時間ほど暖房をつけましたが、、、
お昼には外気温18度で陽がよく照っていたので暖かくなりました。
インフルエンザの予防接種、跡もなくどこに打ったのか
もちろん、熱も腫れもありません。
インフルエンザは20年近く接種してますから、、、
一度もかかった事ないです
流行りはじめたようですから、免疫早くつくといいな。
ぶり大根を作りました
*材料(4人分)
ぶり大根用ぶり 1パック(ぶりの身とアラ)
大根 1/2本
生姜 1片(薄切り)
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
青ねぎ 適量
*作り方
1、ぶりのアラはたっぷりの熱湯をかけて、冷水で汚れをとる。
2、大根は皮をむいて1.5センチ厚さの半月切りにする。
3、大きいフライパンに大根とぶりのアラを入れて、ひたひたの水・酒
生姜を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
(アクが出たらとる)
4、醤油・みりんを入れて10分煮る。
一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火を入れると味がしみしみ
器に盛り、青ねぎを散らすと出来上がり
大根トロトロ、生姜の薄切りも美味しいので食べて下さいね
ぶり大根用のぶりは、骨付きのアラも入っているので美味しい
切り身の部分より、私はアラの部分の方が好きです。
クリームチーズ入りサラダ
ベビーリーフはプランター栽培の自家製
冷凍していた黒豆枝豆・ほうれん草のお浸し・白あえ
味しみしみのぶり大根、ご飯が進みました
ご近所さんから、長崎のお土産をいただきました
大好きな長崎干物、鯵のひらき4枚と一夜干しいか
五島うどんと陣太鼓。
陣太鼓は熊本のお土産ですけど、、、
我が家が、陣太鼓が好きと以前言ってたのを覚えてくださって
今回、新たに抹茶が出てたからと、、、
箱の中に3つの小さな箱が
そして、1箱に小さめの陣太鼓が2個入ってます
3時のおやつにいただきました。
抹茶が濃い
中の餡が見えにくいほど、、、
小ぶりで食べやすく、抹茶味
ごちそうさまでした。