雨は降りませんでしたが、曇りがちの一日でした。
湿度が高かったのですが、日差しがない分気温は低く、
27度くらいでしたので、お昼まではエアコンをなんとか我慢。
こういう日は、冷やし中華に限ります
具材たっぷりで作りました。
*材料(2人分)
冷やし中華セット 1袋(ごまだれ2人前)
ささみ 2本
卵 2個(塩・砂糖少々)
殻付きえび 2尾
きゅうり 2/3本
ハム 4枚
ミニトマト 6個
サラダ油 適量
酒 大さじ1と1/2
*作り方
1、筋をとったささみと酒大さじ1を耐熱容器に入れ
ラップをしてレンジ600wで1分半加熱する。
余熱で火を通し、細くほぐす。
卵は塩・砂糖を入れ溶き、卵焼き器で2枚焼き錦糸卵にする。
えびは、小鍋に酒大さじ1/2と水をひたひたに入れ、
色が変わるまで加熱し、冷めたら殻を剥く。
2、きゅうりは、斜め薄切りにして細切りにする。
ハムは、細切りにする。
ミニトマトは、半分に切る。
3、たっぷりの湯で麺を時間通り茹で、氷水でしめる。
4、お皿に麺を盛り、具材を彩り良く並べる。
添付のごまだれをかけていただく。
えびを一番上に置いて、、、ちょっと豪華に
麺が見えないほど具材を並べて、1皿で栄養たっぷりでしょ
美味しくて、大満足でした。
広島の義弟からお中元が届きました
山口みかんの缶詰とみかんジュース。
このみかんの缶詰とジュース、毎年いただくのですけど、、、
すごく美味しいので、孫たちが大好きです。
今年もよ〜く冷やして、頂きましょう
先日mikaちゃんが中華屋さんの冷やし中華
アップされてたでしょ?
それ以来、ずーっと食べたいと思ってて、、、
やっと、食べられました
えびをトッピング、真似っこです
レモン酒油だれというのも最近ありますよ
みかんと缶詰、どちらもすご〜く美味しんです
ご飯やパンにして、色々おかずを作るより、
冷やし中華は1皿で完成するので、、、
錦糸卵は卵焼き器で1枚ずつ焼いて、えびはさっと茹で、ささみはレンチン
麺は、最近は2、3分で茹でられるのが多いから
みかんの缶詰、人気なんですね。
私も、JA山口のサイトを見たら売り切れでした
もう、何十年も食べてるから知りませんでしたけど、、、
しっかり味わっていただきます
そうなんですよね。
麺とタレがセットになってるの、便利です
いろんなメーカーから出てて、自分好みを見つけるのも楽しみ
お素麺もお蕎麦も好きですけど、、、
どちらも薬味ぐらいしか、のせないので
お昼に天ぷらまでは、揚げたくないから
具沢山の冷やし中華は、これだけで済むので
冷やし中華は、具材を色々乗せるので栄養的にも良いかと思って、、、
レモン醤油も好きですけど、主人がごまだれの方を好むので
ごまだれの方が、コクはありますね。
缶詰とジュース、常温保存できるので、、、
って、すぐになくなりそうですけど
やっぱり冷やし中華いいな🩷
さすがwatakoさん具材も多くて
切り方も配置もキレイだわ😍
とっても美味しそう🩷
ゴマだれと醤油だれと毎回悩む
んですよね(笑)
私もまた作ろう😊😊😊😊😊
みかん缶詰とジュース嬉しいですね。
私も冷やし中華大好きです!具材が多くて彩もきれいですね、
たまにスーパーでお昼ご飯と言う時に冷やし中華コーナーに足が向きますが、トッピングにはがっかりしますね^^
冷やし中華って結構手間のかかるお料理ですよね。
私も一念発起(;'∀')して、作ろうかな^^
わーこれはおいしそうなミカンの缶詰めですね。
ここのは果肉がしっかりと崩れないとか^^我が家の団子三兄弟もミカンの缶詰が大好きなんです。
早速検索しましたが売り切れていました(;'∀')
お孫君たち、たくさんの美味しいものが控えていて大喜びでお召し上がりに^^
その顔を見るのも楽しみですね。
今年は食べたいです
ヤッパリ麺はセットになったのが楽ですよね
おいしそうです
って、私はあまり中華麺は食べないので
素麺などが多いです
お中元の山口みかんの缶詰とみかんジュース
最高です♪
冷やし中華、この季節は良いですよね〜。
この間作りましたが、私もゴマだれが好きです(^^)
缶詰とジュースも嬉しいですね🎵