神戸は今日も暑かった
大阪は、大雨が降ったようですけど・・・
こちらは、ポツリとも降らず。
雨乞いでもしたいです
ご近所さんに頂いたかぼちゃで、煮物をつくりました。
主人の好物なんです
レンチンで簡単に・・・
*材料(4人分)
かぼちゃ 1/2個
(A)
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
水 150cc
*作り方
1、かぼちゃは、3×4センチの角切りにし、一部皮を剥く。
2、1を深めの耐熱容器に皮を下にして入れ、(A)を混ぜて入れる。
3、蓋をして、レンジ600wで6分、150wで10分加熱する。
しばらくそのまま置いて・・・味がしみたら器に盛ります
レンチンだと、失敗知らずなので良いでしょ
甘いのがお好きな方は、みりん を控えて、お砂糖を大さじ1〜2入れてください。
我が家は、甘いのが苦手なので・・・みりんの甘さだけです
メインは、しめ鯖
たっぷり、片身1枚ずつ頂きます
ゴーヤチャンプルーも・・・
しめ鯖には、わさびをつけて・・・
猛暑ですけど、食欲は落ちていません
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レンチンで作ったことがなかったです。
しめさばの身の厚いこと!
新鮮でおいしそう。
ゴーヤチャンプルもいいですね。
我が家はまだシーチキンとサラダだけ。
今度作ります。
watakoさんのレシピは作りたいものばかりで追いつけません💦
美味しそうですね
丁度、私もカボチャの煮物が食べたくて
買ってたところです
レンチンはこの時期、助かりますね🎵
今朝の京都は雨です。
恵みの雨って感じです。
レンチンでかぼちゃの煮物が出来ちゃうなんていいですね。
仕上がりの色もきれいですね。
しめ鯖、今の季節にピッタリですね。
さっぱりしたものが食べたい、今日この頃です。
レンチンで作ったことありませんでした❗
味もちゃんとついてほくほく
いい感じですね❗
次回からはこのやり方で作ります🙌
しめ鯖も美味しいですよね♥️
鮪とかより青魚❗鯖・鯵・こはだ
が好きです♥️
あとちょっとが油断をします
かぼちゃあるのでれんちんしてみましょう
夏場にはレンチンでよく作ります
冬は、火を使うと暖かいので・・・コトコと煮たりしますけどね。
しめ鯖、ホントはそんなに身は分厚くないのですよ。
斜めにそぎ切りしてるから・・・
2枚で、400円くらいの特売の品ですので
ゴーヤ、緑はあまり大きくならず熟してるのがあちこちぶら下がってます。
白は、いま最盛期
私は、結婚した頃かぼちゃの煮物はそんなに好きではなかったのですけど・・・
主人が好物で、だんだんと私も食べるようになりました
煮物、一品あるとホッとしますよね
レンチン料理、かこさんほどは使いこなせないけど・・・
夏には、よく利用します。
京都は、また雨が降ったんですね
和歌山・大阪・滋賀・京都あたりは最近時々降るようですけど・・・
神戸(うちの辺りだけかな?)全く降りません
ただの1滴も
もりもんさん、少し夏バテ気味ですものね。
私は、食欲は全く落ちてません
行動力は落ちてますけど。
お弁当のおかずに一品に、レンチンかぼちゃの煮物オススメです
600wだけで作ると、芯が残ったりしたので・・・
150wと組み合わせると、時間はかかるけど味もしみしみで
そうそう、私もマグロはみんなほどは熱狂的でないかも・・・
青魚はどれも好きです
江戸前の手の込んだ寿司だねに憧れがあります
そうそう、後少し・・・
という所で、焦がしたりしますものね
レンチンは、失敗がないのでオススメです。
水っぽいかぼちゃはですけどね。