今日も朝から、暑かった
最高気温34度、最低気温28度の神戸です。
日差しも強くて・・・洗濯物を干す間に、真っ黒になります。
コロナで、お出かけはほとんどしていないのに・・・
例年通り、日焼けしてますよ
空は、秋の空の色になってますから
秋が待ち遠しいです
ピザ用チーズの賞味期限が来てたのですけど・・・
強力粉を切らしていたので、ピザが焼けないなぁ〜。
ライスピザにしようかな
残りごはんもちょうどあるし・・・
ちょっと焦げてますけど、これが香ばしくて
*材料(2人分)
残りごはん 250g
オイルサーディン 8尾
オクラ 4本(さっと茹で半分に切る)
ミニトマト 8個(半分に切る)
ピザ用チーズ 100g
サラダ油 大さじ1
(A)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
:すべてを小鍋に入れ、半量になるまで煮詰める
*作り方
1、残りごはんはラップに包み、丸く丸めてレンジ600wで1分加熱。
(冷蔵庫に入れていたご飯なら、1分半くらい加熱)
2、上下ラップで挟んで、麺棒でたたきながら(つぶしながら)25センチくらいまでのばす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を少し焦げ目がつくくらい片面焼き、焼き目を上にして
オーブンシートに取り出す。
4、3の上に、オクラ・オイルサーディン・ミニトマトをのせ、(A)を塗る。
(タレの量は、加減してください。)
5、ピザ用チーズをのせ、シートごとフライパンに入れ、蓋をしてチーズが溶けるまで中火で焼く。
(約10分くらい)
食べやすいようにカットして・・・
いただきます!!
お好みで・・・七味や一味をかけると美味しくなります。
ラタトゥイユ風スープと一緒に・・・
片面サラダオイルで焼いておくと、形も崩れにくいし、こんがりして美味しいです
オーブンシートを使うと、調理もしやすいし、取り出しやすいので
残りごはんとオイルサーディンで、お手軽ライスピザ
野菜は、インゲンでもパプリカでも・・・家にあるもので、彩りよく
醤油だれ?が、ご飯に合いますよ。
残りごはんと常備している缶詰で、簡単&節約料理の出来上がり
ライスピザ、年配の方でも食べやすいかと
私も含めての事ですけど・・・ね
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
ピザ大好き人間。
オイルサーディンは余り好みではないけれど、
他のものでやってみますね。
フライパンで出来るというのがいいですね===
お醤油あじというのも!!
有難う~~~~~
ピザ好きです
オイルさ―デン長いこと食べていません
メモメモ
大好きです。暫く食べていませんでした
とても美味しそう〜
今度作ってみようかな?
毎日暑いですね
お互い体調を崩さないように
気をつけましょう🎵
ぜひ作りたいです。
オイルサーディンを買ったことがありません。
一度作ったことはありますけど。
ご飯も残りごはんでできるんですね。
ご飯をつぶしていくというのも楽しい^^
若い人たちも喜びそうです。
今度来た時作ります。
オイルサーディン、買って来ます。
オクラとミニトマトの色彩もいいですね。
いんげんは冷凍があります^^
早くそちらも気温が下がりますように。
今日はこちらは☂️降るみたいですが
湿度高くて暑くなりそうです❗
オイルサーディン何回か食べたこと
ありますがもてあましちゃって💦💦
ライスピザいいですね。
残り🍚じゃないみたい❗
お洒落で美味しそう♥️
ピザ生地をHbで作ろうと思ったら・・・強力粉が足りなくて
先日から、2、3度スーパーを覗くんですけど強力粉が売り切れ
まぁ、同じスーパーを見てるから・・・
次回は違うところに行ってみます。
冷やご飯をつぶして、なかなか簡単で良いでしょ
オイルサーディン苦手ですか?
秋刀魚の蒲焼でも、鯖缶でも・・・
焼きおにぎりのピザバージョンといった感じです
ピザ用チーズが残っていたのですが、ピザ生地ができなくて
残りご飯をつぶすのは、簡単で良いですよ。
ご飯だから、トマトソースよりお醤油が合うかな
オイルサーディン、パスタにも使ったりするので常備してます
サラダのトッピングにも
ピザ生地を作ろうと思ったら、強力粉が足りなくて・・・
最近、また品薄になったのかしら
コロナ騒動が始まった頃、パスタと強力粉が棚から消えましたから・・・
こちらは、今日も雨が降らず。
大阪は大雨警報が出てたんですけど
思いつきで作ったんですけど・・・
ちょうど、オクラとオイルサーディンの長さがぴったりだったので
オイルサーディン、にんにくを効かせたペペロンチーノパスタとかよく合いますよ
焦がしたお醤油が香ばしくて・・・焼きおにぎりの感じです
こちらは、今日も暑くて・・・
ぐったりですけど、食欲は
東京も、所により豪雨だったようですけど・・・
mikaちゃんの所も降りましたか
こちらは、近畿もかなりの所で大雨警報が出てましたけど・・・
神戸は、1滴も降らず
オイルサーディンは、お酒のおつまみによく利用されてるようですよ。
缶つまレシピは色々ありそうです
mikaちゃんもほとんど、お酒飲まれないから