Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ルウを使わないヘルシー鶏ササミ のクリームシチュー

2023-11-23 21:00:06 | 料理
11月下旬とは思えない程、ポカポカ陽気でした
最高気温は20度ありました。
明日の夜から冷え始め、土日は一気に寒くなりそうです
 
秋が深まると食べたくなる、クリームシチューを作りました
今回は、ルウを使わず、、、
鶏ササミを使った、簡単ヘルシークリームシチューです
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鶏ササミ       大4本
じゃがいも      LL2個
玉ねぎ        大1個
人参         1本
ブロッコリー     1/2個
塩麹         小さじ2
薄力粉        大さじ3
牛乳         500cc
水          400cc
コンソメ       1個
ローリエ                         1枚
塩こしょう      適量
バター        20g
サラダ油       大さじ1
 
 
   *作り方
 
1、鶏ササミは、1本を4等分のそぎ切りにし、塩麹をまぶす。
  じゃがいもは大きめひと口大、人参はひと口大の乱切りにする。 
  玉ねぎは、くし切りにする。
  ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
 
2、鍋にサラダ油、バター10gを熱し、玉ねぎ・人参・じゃがいもを
  入れて、全体に油がまわるまで炒める。
 
 
3、火を止めて、小麦粉を振り入れ全体を混ぜ、中火で炒める。

 
4、水・牛乳・コンソメ・ローリエを入れて、具材に火が通るまで
  15〜20分中火で加熱する。
(焦げないように、底をかき混ぜる)

 
5、小さめフライパンにバター10gを溶かし、ササミを両面
  軽く焼き目がつくくらい焼き、4に汁ごと入れ5分煮る。
  塩こしょうで味を整え、ブロッコリーを入れ一煮立ちする。



 
グリーンリーフ・ツナと玉ねぎのマヨ和え・半熟卵。
玉ねぎドレッシングでいただきます

 
メニセーズのプチパンを焼いて、、、
デザートは、紅まどんな



クリームシチューはルウを使わず、小麦粉を振り入れ炒めるだけで
簡単にできます
ササミは、塩麹で下味をつけているので柔らかく仕上がってます。
味に、深みも出て
 
クリームシチュー、たっぷり作ったので、、、
明日は、アレンジレシピかな
 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-11-23 21:12:23
こんばんは。
シチューが美味しい時期になりましたね。
私も大好きです💕
塩麹を使うと良いんですね。今度作ってみようっと。
こちらも今日は暖かい1日でした。明日から寒くなるようですね。
返信する
こんばんは (かこ)
2023-11-23 21:23:43
お天気良くて、暖かい1日でしたね
でも、明日の夜からは寒くなりますね

ホワイトシチューが美味しい季節に
なりましたね
とっても美味しそうです
私も、ルウは使わないシチューが20年
以上続いてます
ここ数年は、米粉のシチューが多く
なってます
明日のアレンジレシピ、楽しみにして
ますね♪
返信する
ルーを (ぐり)
2023-11-23 21:27:16
使わないとヘルシーにできますね見習いたいです
今日は暖かくてよかったです
もう少し続くといいのに~
返信する
おはようございます (うらら)
2023-11-24 06:46:38
これからの時期はクリームシチューですね。
ルーの手作りは大変そうですが、レシピを読むと、watakoさん、簡単?そうに作られているようなので私も作ってみようかなー。
焦がさないように、というのが私の課題です。ささみを塩麴に、これも旨味が出ていいですね。
ささみ、大好きなので👍

昨日は炊き込みご飯とだし巻き卵を作りました。
美味しかったです。
勝手にまたリンクさせていただきましたm(__)m
返信する
Unknown (もりもん)
2023-11-24 07:10:03
おはようございます。
11月とは思えないほど、暖かい日が続いてますよね。
週末は寒くなるみたいですが…。
鶏ササミを使っていて
とってもヘルシーですね。
塩麹効果で鶏ササミ、やわらかくて美味しいでしょうね。
暖かいとはいえ、夜は冷えますから、こういうシチュー、ご馳走ですよね。
返信する
おはようございます (mika)
2023-11-24 10:41:36
ルーを使わないと…
ヘルシーでいいですよね。
シチューが恋しい季節になって
きましたし。
折角ササミで作っても…ルー
使うとカロリー高くなりますもんね。
ルウを使わず小麦粉を振り入れ炒めるだけなら私にもできるかな
お揃いのお皿も可愛いです💛
食べたい物が多くて…困ってます(笑)
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-11-24 20:19:22
こんばんは!

ちょっと寒くなると、シチューの季節到来ですよね

ビーフシチューも好きですけど、クリームシチューの方がアレンジもしやすいので

塩麹で、ささみも硬くならず、塩を使うよりまろやかな味に仕上がります
返信する
かこさんへ (watako)
2023-11-24 20:22:07
こんばんは!
朝は、暖かかったのですけど、、、
夕方から、徐々に冷えてきています
明日の朝は、かなり冷えそう

かこさんは、ヘルシーなお料理が多いので、、、
ルウは使われないんですね

今日は、アレンジレシピでなく、、、
主人のリクエストで、すき焼きになりました
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-11-24 20:24:27
こんばんは!

カレーでもシチューでも、ルウを使うと簡単に美味しく仕上がりますけど、、、

カロリーはかなり高いですものね

クリームシチューは、小麦粉をふり炒めるだけでできるので
返信する
うららさんへ (watako)
2023-11-24 20:29:31
こんばんは!

この時期になると、テレビのCMでもシチューが登場しますよね

クリームシチューは、具材を炒める時に小麦粉を振り入れて炒めるだけで

以前は、ホワイトソースを作って入れてましたが、、、
最近は、この方法で簡単に

ささみやむね肉は、煮込むとパサつきがちなので、、、
塩麹をまぶしておくと、柔らかでしっとりします

炊き込みご飯とだし巻き卵、ご紹介ありがとうございます
返信する

コメントを投稿