11月下旬とは思えない程、ポカポカ陽気でした
最高気温は20度ありました。
明日の夜から冷え始め、土日は一気に寒くなりそうです
秋が深まると食べたくなる、クリームシチューを作りました
今回は、ルウを使わず、、、
鶏ササミを使った、簡単ヘルシークリームシチューです
*材料(4人分)
鶏ササミ 大4本
じゃがいも LL2個
玉ねぎ 大1個
人参 1本
ブロッコリー 1/2個
塩麹 小さじ2
薄力粉 大さじ3
牛乳 500cc
水 400cc
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
塩こしょう 適量
バター 20g
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、鶏ササミは、1本を4等分のそぎ切りにし、塩麹をまぶす。
じゃがいもは大きめひと口大、人参はひと口大の乱切りにする。
玉ねぎは、くし切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
2、鍋にサラダ油、バター10gを熱し、玉ねぎ・人参・じゃがいもを
入れて、全体に油がまわるまで炒める。
3、火を止めて、小麦粉を振り入れ全体を混ぜ、中火で炒める。
4、水・牛乳・コンソメ・ローリエを入れて、具材に火が通るまで
15〜20分中火で加熱する。
(焦げないように、底をかき混ぜる)
5、小さめフライパンにバター10gを溶かし、ササミを両面
軽く焼き目がつくくらい焼き、4に汁ごと入れ5分煮る。
塩こしょうで味を整え、ブロッコリーを入れ一煮立ちする。
グリーンリーフ・ツナと玉ねぎのマヨ和え・半熟卵。
玉ねぎドレッシングでいただきます
メニセーズのプチパンを焼いて、、、
デザートは、紅まどんな
クリームシチューはルウを使わず、小麦粉を振り入れ炒めるだけで
簡単にできます
クリームシチューはルウを使わず、小麦粉を振り入れ炒めるだけで
簡単にできます
ササミは、塩麹で下味をつけているので柔らかく仕上がってます。
味に、深みも出て
クリームシチュー、たっぷり作ったので、、、
明日は、アレンジレシピかな
ルウを使うと、カロリーが
小麦粉で作ると、とろみも加減しやすいので、、、
振り炒めるので、ダマにならず簡単ですよ
今晩から、寒くなりました。
風邪をひかないよう、暖かくして下さいね。
ホント、11月は暖かい日が続いていましたが、、、
今晩から、一気に冷え込みそうです
体がついていきませんね。
ささみが好きなのですけど、煮込むとパサつきが気になります。
が、塩麹で
この時期になると、テレビのCMでもシチューが登場しますよね
クリームシチューは、具材を炒める時に小麦粉を振り入れて炒めるだけで
以前は、ホワイトソースを作って入れてましたが、、、
最近は、この方法で簡単に
ささみやむね肉は、煮込むとパサつきがちなので、、、
塩麹をまぶしておくと、柔らかでしっとりします
炊き込みご飯とだし巻き卵、ご紹介ありがとうございます
カレーでもシチューでも、ルウを使うと簡単に美味しく仕上がりますけど、、、
カロリーはかなり高いですものね
クリームシチューは、小麦粉をふり炒めるだけでできるので
朝は、暖かかったのですけど、、、
夕方から、徐々に冷えてきています
明日の朝は、かなり冷えそう
かこさんは、ヘルシーなお料理が多いので、、、
ルウは使われないんですね
今日は、アレンジレシピでなく、、、
主人のリクエストで、すき焼きになりました
ちょっと寒くなると、シチューの季節到来ですよね
ビーフシチューも好きですけど、クリームシチューの方がアレンジもしやすいので
塩麹で、ささみも硬くならず、塩を使うよりまろやかな味に仕上がります
ヘルシーでいいですよね。
シチューが恋しい季節になって
きましたし。
折角ササミで作っても…ルー
使うとカロリー高くなりますもんね。
ルウを使わず小麦粉を振り入れ炒めるだけなら私にもできるかな
お揃いのお皿も可愛いです💛
食べたい物が多くて…困ってます(笑)
11月とは思えないほど、暖かい日が続いてますよね。
週末は寒くなるみたいですが…。
鶏ササミを使っていて
とってもヘルシーですね。
塩麹効果で鶏ササミ、やわらかくて美味しいでしょうね。
暖かいとはいえ、夜は冷えますから、こういうシチュー、ご馳走ですよね。
ルーの手作りは大変そうですが、レシピを読むと、watakoさん、簡単?そうに作られているようなので私も作ってみようかなー。
焦がさないように、というのが私の課題です。ささみを塩麴に、これも旨味が出ていいですね。
ささみ、大好きなので👍
昨日は炊き込みご飯とだし巻き卵を作りました。
美味しかったです。
勝手にまたリンクさせていただきましたm(__)m
今日は暖かくてよかったです
もう少し続くといいのに~
でも、明日の夜からは寒くなりますね
ホワイトシチューが美味しい季節に
なりましたね
とっても美味しそうです
私も、ルウは使わないシチューが20年
以上続いてます
ここ数年は、米粉のシチューが多く
なってます
明日のアレンジレシピ、楽しみにして
ますね♪
シチューが美味しい時期になりましたね。
私も大好きです💕
塩麹を使うと良いんですね。今度作ってみようっと。
こちらも今日は暖かい1日でした。明日から寒くなるようですね。