Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣とほうれん草のグラタン

2024-02-01 21:00:07 | 料理
最低気温9度と朝は、暖かくて驚きました
が、日中はそんなには気温が上がらず、、、
夕方には、風が強くなって寒いです。
明日の朝は、かなり冷え込みそうです
 
牡蠣の美味しい季節です。
大パックが、お安くなってました
今回は、グラタンを作りました
ほうれん草としめじも入れて、、、
 


 *材料(2人分)
牡蠣        150g(1パック)
ほうれん草     1束
玉ねぎ       1/2個
しめじ       50g
片栗粉       少々
小麦粉       少々
サラダ油      小さじ1
 
バター       20g
小麦粉       大さじ2
牛乳        250cc
塩こしょう     適量
 
ピザチーズ     60g  
 
 
 
  *作り方
 
1、ほうれん草は、さっと茹で水にさらし、4センチ長さに切る。
  玉ねぎは、薄切りにする。
  しめじは、根元を切り小房に分ける。


 
2、牡蠣は片栗粉を入れて揉み、水洗いし水分をキッチンペーパで取る。
  小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面軽く焼き
  取り出しておく。

 
3、フライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎ・しめじを順に炒め、
  小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。





 
4、牛乳を入れ、とろみがつくまで弱火で混ぜながら加熱する。
  ほうれん草・牡蠣を入れ、全体を混ぜる。
  塩こしょうで味をとと載せる。



 
5、グラタン皿に半量ずつ入れ、上にチーズをのせる。
  オーブントースターで、軽く焼き目がつくまで加熱する。



 
 
熱々を頂きます
大きな牡蠣だったので焼き縮みせず、ふっくらプリップリ



具材に振り入れた小麦粉を炒めて、簡単にできるホワイトソース
ほうれん草と牡蠣の相性も
栄養満点のグラタン、この時期のオススメです。
 
 
明日は、高校の関西ミニ同窓会が西宮で開催されます
京都・大阪・兵庫から。
 
4月に宝塚での同窓会、10月の大阪のライブ以来、、、
忘年会は、みんな忙しくて
遅い新年会になりました。
男性4人・女性3人計7人の参加です。
楽しみ
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-02-01 21:07:13
こんばんは〜。
今日は暖かかったですね。
こちらも夕方は少し肌寒かったです。明日はちょっと寒いのかな~?

牡蠣が出回ってますね。私もこの間牡蠣入りグラタンを作りました(⁠^⁠^⁠)
長ネギとマカロニを入れたんだけど、買っておいたシメジを入れるのを忘れてました^^;
返信する
こんばんは (かこ)
2024-02-01 21:22:20
明日からまた、寒くなるみたいですね

うわぁ〜!
watakoさん、私も同じく牡蠣とほうれん草の
グラタン作ろうと思ったけど、急に
メニュー変更になりました
とっても美味しそうですね
近いうちに私も作りたいです

明日はミニ同窓会、楽しんで来て下さいね♪
返信する
ふっくらした (ぐり)
2024-02-01 21:46:25
牡蠣ですねおいしそうです
ほうれん草とのグラタン
雪が解けたら畑のほうれん草で作ってみたいです
同窓会楽しみですね
返信する
Unknown (もりもん)
2024-02-02 06:16:03
おはようございます。
今朝の横浜は冷えます。
かきとほうれん草のグラタン、
焼き目もきれいで美味しそうです。
同窓会、楽しみですね。
返信する
おはようございます (mika)
2024-02-02 09:53:46
冬はお鍋もいいけど…熱々のグラタン
フーフーしながらもいいですよね。
うーん牡蠣はNGだけどほうれん草と
違うものでグラタン作ろうかな。
週末は家にいるのでお料理しようと
思ってますが…作りたい物食べたい物が
多すぎて…しぼれない~(笑)
同窓会楽しみですね。
お気をつけて行ってらしてください
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2024-02-02 22:02:40
こんばんは!

風が強くて、寒かったですけど、、、
お天気は回復したので

旬の牡蠣、色々美味しく食べたいですね。
マカロニ入りも美味しいですよね
返信する
かこさんへ (watako)
2024-02-02 22:04:25
こんばんは!

かこさんも、牡蠣大好きなんですね

今の時期、お安く手に入るので、、、
沢山食べたいです。

今日の同窓会、とても楽しかったです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2024-02-02 22:05:55
こんばんは!

寒い時期、牡蠣も大きくて、、、
加熱してもふっくらしていますよね

自家製ほうれん草で作ると、さらに美味しいでしょうね。
返信する
もりもんさんへ (watako)
2024-02-02 22:07:59
こんばんは!

今朝の神戸、、、
と言っても、山の方の我が家ですけど。
2度と冷えました

同窓会、いつもながら盛り上がりました
返信する
mikaさんへ (watako)
2024-02-02 22:11:38
こんばんは!

寒い時期、お鍋も良いですけど、、、
グラタンやシチューなども

ほうれん草は海老でもベーコンでも。
なんでも合いますものね

同窓会、楽しかったです。
出会った頃の年齢に戻りますから
返信する

コメントを投稿