1月も今日で終わります。
元旦の能登半島地震から、1ヶ月が経とうとしています。
が、被災地はまだまだライフラインも整っていないようです。
早く、元の生活に戻れますように
朝は晴れてましたが、、徐々に曇りがちに。
お昼過ぎには、ポツポツと雨が降り始めました。
降ったり止んだりと、たいした雨ではありませんでしたけど
気温は、結構上がり13度
この時期にしては、暖かかったです
具沢山のエスニックスープを作りました
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。
スパイスをモニタープレゼントされました。
今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
ハウス 楽園のサテトムを使いました
えびの旨味と爽やかなレモングラスの香りが特徴の
ラー油入り調味料です
*材料(4人分)
ささみ 2本
筍水煮 100g
春雨 20g
しめじ 50g(正味)
長ねぎ 1/2本
中華練りスープの素 小さじ4
楽園のサテトム 小さじ2
水 4カップ
*作り方
1、ささみは筋を取って、長さを半分に切って細切りにする。
しめじは、根元を切って小房にほぐす。
春雨は、長さを半分に切る。
筍は、4センチ長さの細切りにする。
長ねぎは、斜め薄切りにする。
2、鍋に水・中華スープの素を入れ煮立て、春雨・筍・しめじを入れ
2、鍋に水・中華スープの素を入れ煮立て、春雨・筍・しめじを入れ
春雨が柔らかくなるまで煮る。
3、2にささみをほぐし入れ、長ねぎ・楽園のサテトムを入れる。
3、2にささみをほぐし入れ、長ねぎ・楽園のサテトムを入れる。
ささみに火が通れば出来上がり。
今回使った春雨は、スープなら湯戻しいらないタイプの物でした。
春雨の戻し方は、商品の説明書通りにしてください。
サテトムを入れると、一気にエスニック感が
ささみ・筍・しめじ・長ねぎに春雨入りなので、食べ応えたっぷり
爽やかなレモングラスの香りにえびの旨味たっぷり。
ラー油のピリ辛で食欲をそそります
そうですね。元旦の地震から1ヶ月なんですね。平常通り仕事も出来てる事に感謝です。
被災された方達が早く日常を取り戻せる事をお祈りさせて頂きます🙏
具沢山のスープ、良いですね。
ちょっと違うけど、野菜たっぷり使ってちゃんこを一度作ってみようかと思っています。
冷蔵庫の整理にもなるかな?とも思っています(^^)
まだ仮住まいの方も見えるのですね
早く普通の生活に戻れることを願いまうね
このスープは入れるものはありもので
参考にさせていただきたいです
サテトム聞いたことがない香辛料がいろいろありますね
一日も早く、普通の生活に戻れますように
祈るばかりです
具沢山のエスニックスープ、ピリ辛で
とっても美味しいそう
この時期には良いですね
これ1品で、おかずにもなりますね♪
北陸、まだライフラインが整ってないって
…。
早くみなさんが元の生活に戻れるといいですよね。
サテトム、えびの旨味にレモングラスの香り、ラー油入り、絶対においしいに違いないわ。
スープ、具沢山でおいしそう。
満足感もあって、他におかずがいらなそうですね。
元旦の地震から1ヶ月早く元の生活に
戻れるといいですよね。
具沢山エスニックスープ美味しそうです。
これはトムヤムクンみたいに酸っぱい
ですか❓
辛いのはOKなんですが…トムヤムクン
食べれるんですけど必ずその後気持ち悪く
なっちゃってどーも相性が悪いみたいで💦
スープは身体もあたたまるからこの季節
特にいいですよね。
サテトム探してみよー🩷
エスニック料理に使うのは新鮮ですね。
こういう調味料もあるんですね。
いつも参考になります。
具沢山で栄養たっぷりでスパイスが効いていて体も暖まりますね。
辛いの好きな夫も喜びそうです^^
被災地の方にとっては、長い1ヶ月だったでしょうね。
まだまだ、復興には遠いみたいです。
具沢山スープ、1品でもボリュームがあるので
ちゃんこ鍋も美味しいですよね
仮設住宅も全然足りないようですし、、、
先の見通しが立たない方の方が、多いようです。
スープ、冷蔵庫にある物何でも入れると
それぞれから旨味が出て
サテトム、これ1本でエスニックに
まだまだ、倒壊住宅の後片付けも出来ないようですから、、、
少しでも早く、復興できることを祈るばかりです。
具沢山でピリ辛、美味しく頂きました
春雨も入っているので、ボリュームも
電気が、やっとほぼ全域に開通したようですけど、、、
水道は、3月以降とか
水のない生活、大変ですよね。
サテトム、複合調味料なのでコレ1本でエスニックに
辛さも、入れる量で調節できるので良いです。