本日は快晴![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
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気温も20度越えとか!?
春ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
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ウォーキング中は、半袖になりましたよ。
明日も好天予報です。
近所の公園の桜も徐々に開いてきて、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
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ウグイスの鳴き声も聴きました。
夕食は、簡単にそぼろご飯でした。
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「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
こんな素敵な5商品をモニタープレゼントして頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
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伊予の小京都と言われている大洲市![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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美味しいものが、たくさんありますね。
城下町をぶらり、お散歩してみたいです。
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本日は、大洲の「ええモン」セレクションの中から
大洲市森林組合さんの「大州産原木乾しいたけ」を使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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今回頂いたのは「香信」です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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*材料(4人分)
干し椎茸 6枚(30g)
豚ミンチ(赤身) 100g
生姜 20g
ごま油 大さじ1
:酒 大さじ3
:みりん 大さじ3
:醤油 大さじ2
*作り方
1、干し椎茸は水に3時間以上つけ、戻す。
(冷蔵庫で一晩戻しても良い)
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2、戻した干し椎茸は、5ミリ角に切る。
生姜は、みじん切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8b/8db67df2eedb3b2512689f413696bcd0.jpg?1616755949)
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3、胡麻油を熱したフライパンで生姜を炒め、香りが出たら豚ミンチを炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/13/a14b90a458705fda8a9baa63e81a4ce4.jpg?1616755952)
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4、豚ミンチの色が変わったら、干し椎茸を入れよく炒める。
(全体に油が馴染む様に)
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(全体に油が馴染む様に)
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5、4に:を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
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しいたけが、美味しい出汁をたっぷり吸ってますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a6/aa022ba670a589737302fbadfb6ecb69.jpg?1616755953)
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今回は、ご飯にのせて丼にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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炒り卵との2色丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c2/06619ee96e682c64f23378953cee96c0.jpg)
椎茸が旨味を十分に吸って、美味しいです。
生姜・豚ミンチとの相性も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
椎茸って、生も美味しいですけど、、、
旨味は、乾燥させたものの方がありますよね。
このそぼろ、冷蔵庫で保存すると3、4日はもちますので、常備菜にも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
卵焼きの具材にしても、、、
レタス包みの具にも良いですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
mikaちゃん、生はダメなんですか?
私は、子供の頃どちらもダメで、、、
家で、父が友人からもらった原木でお風呂で椎茸を育ててた事があって。
それ以来、生椎茸が食べられる様になりました
干し椎茸は、その後、、、
美味しくいただける様になったのは、大人になってからです
常備菜にオススメですから、是非。
椎茸たくさん入れると、ヘルシーですし
コメントありがとうございます。
神戸も変異型が流行ってきてるので、感染予防しっかりしたいと思ってます。
お寿司教室用の干し椎茸を戻してあったんですか
じっくり時間をかけて戻すと、美味しさが違いますからね
干し椎茸は、生とは違った味わいですよね。
干しただけで、こんなに味が濃くなるんですから
昔の人の知恵ですね。
常備菜、便利ですよね。
オムレツの具にしても、炒飯の具にしても
今日も外は暑かったです。
ウォーキングでは汗をかきました。
が、家の中はひんやり
車に乗ると、温室状態
そぼろ丼は、簡単で良いですよね。
今日も、引き続き20度越えでした。
が、、、明日からは下り坂。
大荒れとの予報も
干し椎茸がメインなので、豚ミンチは少し。
でも、とっても美味しくできましたよ
そぼろは鶏ミンチを使うことが多かったのですけど、、、
今回は、干し椎茸がメインのそぼろなので、負けない様に豚ミンチを使いました
冷蔵庫で、3、4日。
それ以上なら冷凍庫へ
あったので3色ごはん作りました。
生の椎茸は苦手なんですが
干椎茸好きなんです。
因みにエバリンは逆です🤗
そぼろに干椎茸いいですね。
お味もグレードアップするし
週末作って来週のお弁当に
しまーす😽
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
応援ポチ(全)。
冷蔵庫にシイタケ戻してあるんですよ。
これつくろ。
豚ミンチと合わせて豪華な二色丼ですね。
炒り卵の黄色がきれいなこと!
常備菜、いいですね。
常備菜があるとほんと便利なんですよね。
干し椎茸は香りが良いですよね。
卵と大葉とで彩りもキレイです🎵
半袖でのウォーキングだったんですね
羨ましいです
干し椎茸のそぼろ丼、彩りも良くて
凄く美味しそうです♪
私も食べたいです🎵
おいしそうですね
これは作り置きできますね
冷凍がよさそうですね